“年”的不同作文600字
今天是12月24日,也是平安夜,明天就是圣诞节,也是西方国家的春节。其实,西方国家和我们中国过年的差别是很大的。
西方国家的春节是12月25日,在24日,人们会去教堂做祷告,祈祷下一年平平安安,日子红红火火。而家里有条件的人要去树林里砍一棵松树带回家里挂上铃铛和彩灯,装扮成圣诞树。心灵手巧的人还可以做一个雪橇,上面还可以放一个圣诞老人。圣诞老人身上背一个布袋,里面放满好吃的,这一天还要吃平安果,苹果必须是红的,象征着日子红红火火,也必须是圆的,象征着家庭团团圆圆!第二天,一家人聚在一起过一个开心的圣诞节。
中方的春节是农历十二月三十日(或二十九日)可是从腊月初八就要开始忙了,因为腊月初八是腊八节,在这一天要熬腊八粥,所谓腊八粥是用大米,黄豆,红豆,绿豆,大枣等熬成的。腊月十八、十九要把家里不经常打扫的地方都打扫得干干净净,象征着下一年干干净净的。俗话说得好“要想发扫十八,要想有扫十九”也是象征着吉利。腊月二十三要“祭灶”,因为古代人认为腊月二十三这一天是灶神上天向玉帝作年终总结的日子,所以这一天人们将鸡鸭鱼肉等做好后放在盘子里。将盘子放在灶台上旁边放一些水果,点上香,请求灶神在玉帝面前说一些好话。请求自家来年红红火火,平平安安。之后就是过年了,在这一天,一家人都要聚在一起吃团圆饭,象征着团团圆圆。在这一天,每个人都喜气洋洋的!
好了,我所知道的中西方过年的习俗都在上面了。你知道多少呢?可以和我说说吗?