小学五年级作文:让座
生活中处处都有爱心,都能感觉到美。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”。让我们一起来唱这首歌,正因为大家的爱心,这世界,才变得美丽。
一个阳光充足的下午,我坐公交车出去玩,可是车上人太多,我没有找到座位,只好手扶护栏站着。车到站了,一位60多岁的老人一手提着一包蔬菜,一手拄着杖上了车。车上人很多很拥挤,早已没有了座位。我看到老奶奶想找个位子坐下来。我想:我自己都还没有座位呢,何况这老奶奶呢?唉!这些车上的年轻人明知道老人年龄这么大了,腿脚不方便,站着非常辛苦,还不给老人让座。而且车上明明设有老人专座,可是一些年轻人却心安理得地坐在上面,一点也没有让座的意思,这些年轻人怎么能这样,难道他们不知道“老吾老以及人之老,有无幼以及人之幼”吗?过了十来分钟,一个十来岁的小女孩站了起来说:“您来坐我的位置吧,再说了这里是老人专座呀!”当小女孩的话音刚落,所有人都鼓起掌来。老奶奶的脸上浮起了笑容。我见老奶奶有了位置,心里很高兴,同时,我也懂得了一个道理:人与人要互相关心、关爱,这样,我们彼此的心里都会感到甜蜜与温暖!
美,是公交车上每个乘客的善举;是马路边一道亮丽的风景;是校园内学生的欢呼雀跃;是大自然中奇物的景象……它来源于生活中的每个角落。现在,不妨把脚步放慢些,把生活细读一遍,那时就会发现:其实,生活不是缺少美,而是缺少美的眼睛。