小学五年级作文:让座
有一年暑假,我和爸爸妈妈去北京玩,公共汽车上人特别多,很拥挤,我只能呆在自己的一小片地方上,爸爸妈妈更是不舒服,脚很疼,腿很酸。忽然,一个声音对我说:“小同学,累不累?来,做到我这吧!”说话的人是位叔叔,那位叔叔高高的身材,有三十多岁,两只大眼睛炯炯有神。说着,他就站了起来,我对叔叔说:“谢谢您!”然后就坐下了。
不一会儿,汽车又到了一站,一位老爷爷上车,车上更加拥挤,老爷爷和车上的人都随着车摇摇晃晃。忽然,车一停,老爷爷差点摔倒,我不禁为老爷爷担心起来,这时,我的脑子里闪过一个念头,我应该给老爷爷让座吧?可是,那样我还要站着,是让还是不让呢?我左右为难,当我想到自己站着时有多么的难受,想到那位叔叔把座位让给了我,我决定把座位让给老爷爷。于是,我就对自己点点头,站了起来,刚要张口,一个在我前面的阿姨对老爷爷说:“大爷,您坐到我这来吧!”说完,扶着老爷爷坐下,阿姨看了看我,笑了,车上的人们看了看阿姨,也笑了。车上立刻变得温暖起来。
通过这件事情,我知道了文明的价值,文明使大家变得和睦,让社会变得文明。