五年级背影_550字
雨,淅淅沥沥地下着;风,吹得大树摇摆不定;人,打着伞,小心翼翼地越过水坑,急忙跑回家。
记得一个星期五下午,我准备去上钢琴课了。天灰蒙蒙的,豆大般的雨点从天空砸下来。伞都被外婆、弟弟、妈妈拿走了,只剩一把伞。外公有心脏病,做过支架,我怕他会吃不消的,就和他说:“外公,我们今天不去上课了吧?”外公一脸严肃,皱纹都深了几分,对我说:“那怎么行呢?一节钢琴课那么贵,大人挣钱容易吗,钱是大风刮来的吗?再说了,下雨了,就能不去学本领了?”我吓得连忙点头,回答:“是是是!”没办法,还是顺从了外公。
我们拿好伞,装好书,袋子可真沉啊!我们撑开伞,雨点打在伞上发出“噼里啪啦”的声响。外公右手撑伞,手腕搭在车把上,左手捏车把,手腕挂着沉甸甸的书袋子。在路上时,外公为了不让我和钢琴书淋湿,就倾斜着撑伞,尽量把伞都打在我们身上,不让我们浇湿。路面很滑,外公尽量使自行车保持平衡。路程过半后,外公开始气喘吁吁,贴在他背上都可以听到他的“扑通扑通”快速的心跳声。为了奋力蹬车子,为了撑稳伞,他手上的青筋已经暴起,他的身子逐渐前倾,弯得就像一张弓。我意识到他身体已经吃不消了!望着外公的背影,一时我哽咽了,只是眼泪在眼眶里打转。我突然觉得外公是那么高大,那样坚实。他用他老弱的身体,为我撑起了一片爱的晴空。
终于到了琴行,可琴行门口有一个大水坑,我们都没穿雨靴,外公蹲下身,要我伏在他背上,背我过去。我只湿了一片裤脚,望着外公几乎湿透的背影,我再也忍住了,眼泪夺眶而出。同时,我暗暗下定决心:以后每节钢琴课都要认真对待,一定不辜负外公对我殷切的期待。
这是一件小事,但却是我记忆中抹不去的一道痕迹。我彻底领悟了亲情的伟大。每当我想起这件事,我的心里都升腾起一股强大的暖流和感动。