苦涩_700字
杨柳湖畔,良辰佳苑。路过月老庙,游人零落,老瓮随意的喊,有情有意的人啊,问问各自因缘。
〈一〉
少女人面桃花,目如秋水,顾盼之际,道是无情却有情。她座在船头张望两岸,看见了他。她羞露出半张脸。
他在岸边伫立,持一把纸扇,看见了她。他看见这绝色模样,早已惊得三魂飘荡,七魄飞扬,随来随去,目不转睛,心里却像掉下了什么东西,无时无刻不在心上。他信步投船上走去,作揖。她回礼,他们就这样认识了。一场错误。
〈二〉
又是江南水光乍绿的时节,杨柳湖畔。他与她座在船头共享两岸风景,湖水汩汩地拍打船身,微风徐徐地拂过他们的脸。
少女低着两弯柳叶的远山眉,扬起嘴角,底头微笑,眼里有他的影子。
男子手持纸扇,眼里有他的影子。肃然静站一旁,默默欣赏两岸风景。
水声因他们而生动,风声因他们而动听,红豆因爱情的光临而更加鲜红。他一言未发,但心里已掀起千层浪;她一语未说,但心里已灌满万江密。他们就这样沉浸在对方的眼神里,不愿醒来。是一场错误。
〈三〉
落英缤纷的时节,曾经的诺言已然隐去。海誓山盟原来是给高山和大海带来的沉重诺言。
在年华绮梦中,生命的叶片在江南流水潺潺的江畔旋转。她矗立在船头,身边的他已不在,瑟瑟秋风撩起了她的衣襟,乱了青丝,杂了心结,泪水悄然隐退桃面人花。
他登上高楼遥望,少了一把纸扇。只见天阔云聚,层云暗淡。心有千千结,情有万丝屡,展不开的眉头,解不开的心锁。他已不在爱她。是一场错误。
<四>
烟波飘渺在江面,晓雾弥漫在树梢。回首烟柳断肠处,才知道世间情为何物,才知道许多事自古就难全。一切皆于一场错误。
花朵在昨夜的鱼中沉沦,芬芳却于另一种泷郁在空气中延续。在尊崇草书的年代,偏偏爱上楷体的你。是这场错误的延续,没有比这更能解释的词了。
我嘴角尝到一丝苦涩。