爱,是什么?对我而言,爱是一个陌生而又遥远的词。
小时侯,因为家境贫寒,爸爸和妈妈便丢下我和爷爷在乡下,匆匆地出城打工去了。小小年纪的我,便很少得到过爱。爷爷是典型的重男轻女,因此,自从爸爸和妈妈到城里后,我的坏日子就来临了。年仅六岁的我,每天醒来,就被爷爷叫去地里挖花生和红薯。而大弟却在一旁舔着糖诱惑我。
记得有一次,我在挖红薯时,哈哈,发现了一只蟋蟀。我可高兴了,而这时,大弟正在一旁呵斥我:“快啊!你到底挖不挖啊,再不挖,我就向爷爷说你偷懒。”我正想:“何不拿着这只蟋蟀吓吓他,好解我心头之恨。”于是,二话不说,我来到大弟面前,手拿着蟋蟀向他走去。还未经我一番吓,大弟便哭了,我在一旁偷着乐。这时,爷爷听到哭声,从屋里走了出来。大弟一见是爷爷,便假装哭的更大声,边哭还边说:“爷爷,姐欺负我。”话音刚落,我便觉的灾难的降临,正准备好让爷爷骂时,出乎我的意料,爷爷并没有打骂我,他的神情严肃转变为微笑,然后对我说:“以后叫大弟和你一起干活吧!”
那一刻,我感到了公平,感到了爱。多么难得的一个笑容,那是记忆里爷爷第一次对我笑。那一句,平凡而又简单的话,对我来说是那么温暖。
自从那件事后,我每天便都过的很快乐。只要是大弟有的我都有。那一次,那令我难忘的一次,我读懂了爱。原来爱便是这样,如此简单的肢体语言便可表达出来。我现在长大了,对爷爷也再没有恨意,也理解了那个年代重男轻女现象的普遍。
哇,我很幸福,也很满足,因为我读懂了什么是——爱。