聆听400字作文
侯竹如清晨,我来到了树林里,树林里的千百只鸟儿在枝头嬉戏、玩耍,百趸鸟在枝头高唱和谐,燕子舞出快乐,大雁飞出“仁”(人)义,麻雀叫出自由,喜鹊大报喜庆,白鸽游出和平。在这安详静谧的树林里,各种鸟儿在进行着交响乐歌舞会,每只鸟儿都在尽情欢歌。我站在鸟的世界里,头上是一片广阔的天空,身边是一群叽叽的鸟语。它们在聊天,聊这幸福生活;它们在唠嗑,唠这和谐家园;它们在歌唱,唱这自由、和谐、幸福的家园。我聆听着,听着这发自内心的自豪。它们多么快乐!
然而,在一座动物园里,这里的鸟儿望着那碧蓝的天空,眺望着:树林里的家,兄弟姐妹可好?父母可好?它们呆呆地看着那一副副冷漠的面孔,它们诉说着自己的孤独、无助,可没有人能听得到,没有人听到那美丽的羽毛下隐藏着对蓝天的渴望和对冲破铁笼的欲望。我聆听着,听着,它们的无奈!在一家野味饭店里,厨师揪着一只可怜的鸽子,将它活活—地烫死在锅里,据说这样的肉会很鲜美。它撕声裂肺地喊着,叫着,哭着,它挣扎着,它想冲破这双魔鬼的手。它想重新回到美丽的家园,它哭泣着说着这黑暗的世界。我聆听着,听着,它们的绝望!我聆听着鸟语,感悟着生命的真谛。人类啊,听听鸟语吧!听听动物的心,声,还它们一个碧水蓝天的家。园!