大自然真是海纳百川呀,它包括水、空气、河流、山脉、微生物、动物、植物、宇宙地球等等,它孕育出了人类,所以人类应该尊重大自然、爱护大自然。
大自然是我们拥有的最有魅力的瑰宝。清晨叶子上的每一滴露珠,出现的第一缕阳光,第一声鸟儿的叫声似乎都在给着我们许多启示,又好像在告诉着我们一个又一个动听的故事。在大自然的怀抱里漫步,慢慢地闭起眼睛,深深地呼吸一下,新鲜空气沁人心脾,一切烦恼都抛到脑后,什么名利地位,什么万古留名,都是虚设的圈套,放松自己,宠辱不惊才是大自然要告诉我们的道理。
大自然也会愤怒,也会给予人们一些惩罚,沙尘暴,赤潮,泥石流,这些很大一部分原因是因为人类不合理的活动引起的灾难都是大自然的吼声。它在启示着人们别太忘乎所以了,要时时刻刻注意着事物的承载能力。大自然赐予了人类那么多美好的植物和可爱的动物。但是人们却为了某些利益射猎动物,砍伐植物,造成大自然的贫瘠和匮乏,大自然给些惩罚也是应该的,这更能使人们尊重它,爱护它。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护大自然。
大自然是一本厚厚的书,值得我们一辈子品读,只要静下心来,你就会听到它一个又一个深刻而睿智的启示。