我曾经在网络课程平台上听一位哲学系的教授讲逻辑学的课程。那门课程专业性不算很高,更像是通识类的讲座,整个听下来,除了一些逻辑学的“名词解释”是新的,大致思路都跟自己心中的想法很类似。
尽管自己无惊世之才,不可能创造出一些逻辑学上的理论,但是这些理论和自己一直以来的观念相符合,也算是让我松了一口气,知道自己并没有什么太大的认知偏差,思维模式也很正常。
因为在此之前自己没有系统学习过逻辑学,就本能地认为,这些思维方式都是常识,只是普通人没有能力把它上升到学术理论的高度。后来才发现,即使是这些逻辑学基础看起来都非常简单易懂,容易理解,也还称不上常识,因为大多数人其实是不知道的。跟好多人讲道理,都需要非常长的时间,运用各种各样的修辞方法。做类比、打比方、正反两方面提出论证......简直是说到自己都已经失去了耐心才能让他们明白道理,不由让我想起了一本名为《交流的无奈》的书。
有一次谈话当中发现一个人连“可能性”和“确定”都分不清楚。别人只是说了一下她可能出现了什么问题,她就坚持相信自己已经出现了这样的问题。和这样的人沟通真是难于上青天。还有一次交流的时候,对方反反复复强调自己是做了一件事情之后才出现了某些现象。这就是非常典型的没有区分开因果性和相关性,即使两件事情的发生一个在前一个在后,先发生的事情也不见得就是原因。可是自己一连举了两三个例子,他才似懂非懂地点了点头。
要想研究清楚一些问题,逻辑学可以说是一种基础,一个相当科学合理的认识框架,所以每个人都有必要学一些逻辑学。