在一个寒风刺骨的冬天,人们正纷纷开车赶向公司。一群憨态可掬的小鸭子也来凑热闹,他们正呆头呆脑地在和蔼可亲的鸭妈妈的带领下,无拘无束地漫步在加拿大温哥华的繁华街头。
她们打打闹闹,亲亲热热,谈笑风生,十分开心,就象是贪财的人中了上万元大奖似的那般兴奋。
正在在十万火急之时(因为快到红灯了),前面正好出现了一个对于小鸭宝宝们来说的大“游泳池”。鸭妈妈回头示意鸭宝宝们绕道而行,而最后面那两只小鸭子只顾自己玩乐,没顾妈妈的良言相劝,不慎掉入了路旁水流湍急的下水道中。又臭又脏的下水道对这两只小鸭子来说无异于一个可怕的无底深渊。小鸭子在水中象无头苍蝇似的在死亡边缘拼命挣扎,好象在说:“妈妈,快点儿来救我。”这话就犹如一根大头针深深刺痛了鸭妈妈的心。
危急时刻,聪明的鸭妈妈沉着冷静——突然看到了一位忙于工作的巡警。鸭妈妈用最快的速度扑到巡警腿上,使劲咬着巡警的裤腿向下水道口拽。巡警十分纳闷,看着这一系列怪异的动作,巡警只好跟着这只母子情深的鸭妈妈向下水道边走去。看到这一景象,巡警不由大吃一惊:原来鸭妈妈是要我帮忙救她心爱的小宝贝呢?巡警把手伸下去可怎么也摸不到小鸭子,此时,鸭妈妈正向人们用怪异的动作企求帮助。突然,一位司机从后备箱中拿出了一把差不多一米半的鱼篓,让巡警把鱼篓放入下水道中,小鸭子似乎明白了什么意思,立刻跳上了鱼篓,巡警见鸭宝宝如此配合,便用力拉了上来,小鸭子和妈妈又相见了,就象久别重逢的老朋友。鸭妈妈把脸贴在巡警的脚上,亲昵地抚摩着巡警的脚,向他表示感谢。巡警轻轻摸了摸鸭妈妈的头。
巡警目送它们摇摇摆摆地上路了,脸上露出了会心的微笑。