自古以来,“百善孝为先”是中华民族的一个传统美德。前不久,网上传出一则新闻:在中秋节前夕,家住湖北某小区的黄斌老人收到一盒其一江之隔的女儿快递寄来的月饼,老人当即给女儿打了个电话:“中秋节不回来就算了,寄什么月饼,我和你妈不缺一月饼。”没等女儿解释,老人就挂断了电话。新闻一出立即引来了网友的一顿热议,有人说老人不体谅女儿工作辛苦,也有人说是女儿做法不对,工作再忙也应该在中秋之际回家陪陪父母。对此,我的想法也与后者一样,随着年龄的变化,我们与父母的交流也越来越少,带来的隔阂也越来越大,这不禁让大家开始反思,这一切的原因出自于哪里?
我们在觉得父母啰嗦的时候,是否也站在父母的立场上想过呢?当你在专注于忙的时候,父母会在心里挂念着自己的孩子:他在做什么,有没有按时吃饭,工作累不累。或许在我们看来,这些并不算什么。或许有些人也会想等我忙完了再抽时间陪陪父母,可是父母也会老,岁月也会将他们带走。我特别认同一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。或许,当我们意识到父母的存在有多么重要时,他们已经老了,他们走不动了,也没有办法为你做一顿饭了,到那时,一切都晚了。
现阶段的我们,可能给不了父母物质上的享受,但是我们可以给他们最基本的陪伴,我们可以减少在外游玩的时间,多陪陪父母,在家与父母坐在一起时,多与他们聊天,跟他们讲述在家的趣事,这些看似很简单的事情,却不是人人都能做到。
希望每个人都能从现在开始,多些时间陪父母,不要用一些所谓的借口去逃避父母,要更加珍惜与父母相处的时光。从你我做起,从现在做起吧!