老顽童作文
经过时间的流逝,人们都会变得越来越老,可有人却是越长越小,别不信,我有亲身的经历。
我的书法老师便是。那单根足足有2厘米长的眉毛,便可证明他外表上的年龄,可他的心理年龄只有7岁,只要上一节他的课就有很深的感受。
就像这节课,老师先按捺住气,写了一张作品后,便高高举起,站起身,双腿交叉着,像螃蟹似的横行于我们的桌子之间,嘴里还哼着小曲。
待到他“得意洋洋”地展示完自己的大作后,便向我们喊:“亲爱的同学们,请过来听讲座啦!本期节目由我来录制,讲座内容《软笔行书的中级要领》,这时的我们总会乖乖地站在他的身边,听他一本正经如同儿戏般说:“乖宝贝们,开始上课!”
讲到半中央时,老师眼睛突然一下子聚焦到毛笔尖儿上,他右手慢慢抬起,毛笔对准阳光,果见一根如蚕丝般细的毫毛,远远超过了其他毫毛的尖端,于是他左手伸手过去,毫不颤抖地抽出此毛,还不忘唠叨几句:“就像这种坏东西,我们作为它的主人,理应将他揪出去绳之以法,如果情况紧急,甚至可以叫警察叔叔来处置这个坏蛋。”说话功夫,“杂”毛瞬间便被“腰斩”。
接着,老师示范完“楷、隶、行”三种书体后,见我们的胃口并没有满足,非要看“草书”啊,哦,不,准确地说是“狂草”。老师便先把嘴一撅:“你们以大欺小,以多欺少,专门为难人。”
我们暗自好笑:“您老人家如果算小的话,难道我们200多岁啦?”他紧接着说:“我如不会写,那岂不是笑话?”下面传来一阵坏笑:“那您写呗!”老师突然语速加快:“我如果不会写,我能当老师?”话音未落,一个苍劲而潇洒的狂草字出现在眼前,在我们惊叹声中,他双手叉腰,嘴一撇:“人家是很棒的。”
伴随着他的得意,他的眉毛好像也在骄傲地抖动。
这就是我们的“老顽童”老师!我倒真希望,我们的老师,老顽童一世,笑口常开一生!