“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,近日雨下得跟赶集似的,没日没夜地下,又如老天爷洗手时没关紧水龙头,水一滴一滴地往下掉,于是人间的雨便一阵一阵地来得快,去得也快,周而复始地下。
早晨起床,下了一夜的雨终于停了,空气中飘着起草混着泥土的芳香和沁人心脾的花香,让人神清气爽,有一种难得的夏日清凉,驱散昨日雨前的闷热。出去走走,一路的碧绿,无论是花朵还是树木,都在雨后散发着生机。碧绿的叶片上坠着晶莹剔透的雨珠,显得美丽且清新像是一件件小小的艺术品。池塘的水满得快要溢上了岸,看见水中竟漂浮着几粒“黑豆”,仔细一瞧,原来这些“逗号”是几只小蝌蚪。一场雨后,水里真是闹翻了天,小鱼小虾也不藏着躲着了,都在水中尽情玩耍。池中莲花绽放,蜻蜓盘旋,美不胜收,让我想起了杨万里的《小池》:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
才走了一会儿,天又变得阴沉沉的,怕是又要下雨了,我顾不上这么多,立刻原路返回。可顽皮的雨点才不会让我溜了,我只好先在公交站台躲雨。雨淅淅沥沥地落下,又突然铺天盖地的砸向大地。“轰隆隆”天空传来沉闷的一声,为这场音乐会敲着鼓点,打着节拍。雨点落在天窗上“叮叮当当”的唱着,落在荷叶上“咚咚”地敲着,落到水中“扑通扑通”地奏着。乐曲到了高潮,青蛙加入了,蝉也加入了,他们唱着浑厚地和声,风和大树也吹奏曲子,整个世界都热闹起来了。
这时我突然庆幸自己被大雨“扣”在了这里,成了这场音乐会的观众,欣赏到了这首名叫《大自然》的乐曲。我坐在车站的长椅上欣赏着“音乐”,谁知道就这样猛地一下,雨停了,一切回归了最初的模样,全都蓦然而止。不知是不是老天爷发现了水龙头没关紧呢?仿佛一切都没有发生过。雨水气势汹汹的来,却走得悄无声息,一丝不挂。而刚才加入音乐的“演奏家”们,也回到了当初的模样,不知道他们是否也是在等待着下一曲的演奏呢?