革命烈士永垂不朽_小学写人记事作文
那天是清明节,天灰蒙蒙的,淅淅沥沥下着小雨。我们怀着崇敬而又沉痛的心情去烈士陵园缅怀革命烈士。
来到烈士陵园门口,首先映入眼帘的是四条粗壮的红色门柱,横眉上面有六个苍劲有力的大字:“革命烈士陵园”。进入大门,便看见一排排亭亭玉立的松柏,粗壮挺拔,给人一种庄严而又肃穆的感觉,整个陵园掩映在青松翠柏之中。攀上高高的台阶,看见一个弓形门,穿过弓形门,就是高大雄伟的人民英雄纪念碑,有十七八米高。纪念碑正面是毛主席亲笔题写的“人民英雄永垂不朽”,底座四周的浮雕栩栩如生,上面雕刻着“五八”战役时,宁县人民积极抗战的情形。
扫墓仪式开始了,首先奏哀乐,同学们在悲哀的音乐中默哀了一分钟,接下来参加扫墓的单位向烈士敬献花圈,表达对烈士的敬意,最后,各个单位的代表做了热情洋溢的演讲,他们的演讲获得了大家热烈的掌声。仪式结束后,老师又组织我们参观了烈士墓碑。我们来到“五八”战役殉难烈士墓碑前,听老师介绍说,这个公墓里安葬的全是“五八”战役中牺牲的烈士,共有三百多人,王华是他们的代表,牺牲时年仅二十五岁。他们为保卫祖国而献出了自己年轻的生命。听到这里,我的眼前仿佛出现了烈士们英勇抗战的情景:他们手拿刀枪棍棒,在前线勇敢地同敌人搏斗,英勇顽强,不畏艰险。一排战士倒下了,另一排战士又冲上来了……就这样,战士们继续在前线打着,杀着……
参观结束了,我的心情却久久难以平静下来,我想,我们现在的幸福生活是来之不易的,都是革命烈士用生命和鲜血换来的,所以我们要珍惜这美好而幸福的生活,好好学习,天天向上,长大为建设祖国出力流汗,把我们的祖国建设得更加美丽富饶。