这是阳光明媚的一天,我正在水草丛里睡觉。忽然,一阵声音把我惊醒:“快跑,坏蛋来了,快跑。”可当我知道发生了什么事之后已经晚了,我已经被“坏蛋”捕获了。
没错,我就是一条鱼,一条过着无忧无虑生活的极其天真的小鲤鱼。
可就是这彻底改变了我的生活。那个因为经常来这捕鱼儿而被我们称作“坏蛋”的人把我们捕获后放在了一个叫做“池子”的地方,并且要把我们卖到另一个地方。这时我心中有了一个想法:我一定要逃出去,不能让我的生命结束在这里。
经过了雨天漫长而又痛苦的等待后,我终于找到了一个合适的机会。在“坏蛋”把我们转手给别人的时候,我尾巴一翘,纵身一跃,“耶!”我跳出来了,也许是我太小而没有被他们重视,当我正庆幸被“遗弃”时,我意识到了一个严重的问题——“我怎么在地上?我该怎么回去?”
就在这时,我被一个小女孩捡到了,“哇!好奇怪的一条鱼啊!我的把他带回去研究研究。”小女孩说道。我可以离开这儿了,这得感谢我身上出生时就有的两圈白色胎记,它使这个小女孩对我产生了兴趣。他把我带回了家,可当知道我是一条鲤鱼时,她很失望。不过还算喜欢我,这使我感到很幸运,至少我可以安全地生活在这里。可是,在这里生活了一个月后,我非常想家,我想回去,我要回到我的朋友身边,和他们一起玩一起生活。
我开始怀恋我以前生活的地方并讨厌这个又小又窄的玻璃缸。我不满足仅仅只在这个地方游动,我渴望自由就像干涸的大地渴望着雨水的降临。它导致我没有胃口去吃食物,并在水里一动也不动。小女孩好像发现了我不吃东西的原因,然后她把我带到了河边,不用说,我此时已是眼冒金星,恨不得立马跳到河里去。
小女孩将我放生了。
我回到了河里,这时所有的鱼都非常惊讶,因为我是第一个被捕上岸后还能回到河里的鱼,于是我被媒体邀请做了一个采访。
某鱼记者:“您是靠什么信念死里逃生的呢?您在此期间都经历过什么吗?”
我回答道:“我不管遇到什么困难都会坚持要活下去,这是一直支撑我的唯一信念。我在这段时间内见到了许多我从未见过的东西,并且了解到了人类的世界和他们的生活方式,我刚开始被捕获的时候……”