由于甲型H1N1流感,我们我市好几个小学按上级指示,停课了(从今天开始全市停课了,无论是小学,初中还是高中)。原以为停课后会轻松些,谁知比上课还忙。停课的当天,轮到我值班,一天24小时,不能离开学校,双人在岗。吃饭时要和搭档错开时间,晚上要在学校睡觉。值班是为迎国庆,主要也是个形式,我们这些手无雨铁的女子,不法分子来了,又能干些什么呢?
学生不在校了,但我们也要一天两次汇报学生体温。有的学生打电话,有的不打,这就需要上家问去了。
停课前两天,我们全体教师忙作一锅粥。找家长签订责任状、保证书,给家长讲停课后注意问题,甲感常识也要向他们讲解。我们在学校清理卫生死角,打扫整个学校,偌大的一所学校,要我们几个老师来打扫,真是一个艰巨的任务。我班又负责打扫厕所,这活真是又脏又累,没办法,咬着牙干吧。
只感觉,停课比上课还累。