新年刚开了个头,新型冠状病毒疫情不期而至。工厂停工,商店歇业……仿佛一切都静止了。
还在寒假中,就有了中小学延迟开学的传闻,这可让我们高兴坏了。如果这个传闻是真的,也就意味着我们可以迟几天面对严厉的老师了,这是多么开心的事情啊!
兴奋的心情还没有捂热,又传来了全部学生“停课不停学”准备网络上课的消息。这个消息一出来,我是高兴之余却又有些担忧。高兴的是网络上课不用面对老师洞察秋毫的眼睛,担忧的是网课谁给我们讲课?我们的作业谁辅导?就在我满怀疑惑的时候,又有一个好消息传来,网课教学由我县最优秀的老师组成。这下高兴极了,能聆听我们最优秀教师讲课。
很快就迎来了第一节网课,我在课前,就准备好了上课所需的学习用具。页面播放着今年的流行歌曲《少年》,这首歌曲把我的思绪又拉回到了旧日的课堂上。
上课开始了,心情十分紧张。眼睛紧紧盯着手机,竖起了耳朵认真地听着,不停地记着笔记,生怕错过老师讲的每一句话,漏掉老师提醒的一个词。不知不觉中到了下课的时间了,时间好短啊,都下课了。第一节课就在这种紧张、认真的氛围中度过了。
接下来的网课就这样一天一天地重复着,真不知道什么时候才是个头。这样上课的日子重复了没有几天,我再没有了当初上网课的热情。看不到同学活泼的身影,听不到同学爽朗的笑声,也没有了老师严厉却满含爱意的批评,虽然网课老师讲课也很认真、满含激情,却怎么也打不起精神来。有时候真想直接关掉手机,撕毁作业本,扔掉笔记本。
每节课后,我看着窗外绽放出丝丝新绿的树苗,努力平复自己纷乱的心情,迅速投入到下一节课单调无聊,却又不得不继续的学习中。
就这样,网课日复一日地重复着。已经四月底了,时间依然停滞在上网课的日子。
我在期待着,期待着开学,期待着和同学们一起上课,一起嬉戏。