上网了,我的视野开阔了,生活充实精彩了许多,刚要发出“上网真好”的感慨,就被因上网带来的麻烦挡了回来,真的是喜忧参半。
网络信息时代,电脑在很大程度上帮助了人脑,提高了工作效率和人们的生活质量。电脑初上柜台时,那昂贵的价格让我望而却步,再者电脑知识一片空白,看来我真的要被时代淘汰了。妹妹条件比我优越,早早买了电脑,妹夫爱钻研,不仅学会了使用,还学会了电脑维修。某天,我到妹妹家串门,看到妹夫正埋头于电脑前,出于好奇,我让妹夫给我讲解简单的电脑知识,不听则已,听后便对电脑产生了浓厚的兴趣,每次去妹妹家都要触摸几下键盘学习简单的操作,渐渐的我便有了买电脑的念头。
妹妹要搬家了,家电也要更新换代,电脑连同桌椅一并要送给我,怎好意思白拿,我付了部分现款这才心安理得把电脑搬回家。原以为与电脑无缘的我,就这样与电脑结下了不解之缘。
打字不会五笔,好在我还有拼音基础,速度虽然很慢,只要有时间,半天打一篇文章还是够用的,就有了把自己的文章输入电脑的念头,渐渐地我的文档里就有了几篇自己的得意之作。丈夫与文字无缘,电脑里存盘的几种游戏玩腻了,就离开电脑远远的,电脑几乎成了我的专有,不亦乐乎?
忽然有一天,丈夫领来了联通公司的人,安上了宽带。尽管我们对上网很陌生,可上的多了自然就熟悉了。每天24小时随时可以上网,只是还要上班,下班后玩的时间很有限。女儿很自觉,从不玩电子游戏,只是偶而查阅一下资料。我呢,听听音乐,看看文章。看新闻再也不受电视局限,随看随有,散文,小说,诗歌应有尽有,电脑就是一座阅览室,让人大饱眼福。我沉浸在这拥有的喜悦之中。
然而,好景不长,丈夫就与我展开了争夺电脑之战。丈夫贪玩,自打申请了QQ游戏,他便废寝忘食,乐在其中。下棋打牌他是网上高手,只要坐在电脑前,就两耳不闻窗外事。
以前,他下班早,我刚到家门他就把饭做好,今非昔比他判若两人,冷灶冷脸让我心凉。感受不到家的温暖,令我好不失望,他让我感到陌生,忍无可忍的我终于发出不再吃他做的饭的通牒。玩物丧志他无所谓,玩物丧家他却不忍心。忍痛割爱让电脑给我,他很大度的走开,说是去散步,我很感动他的大方,走进我喜欢的文学网站红袖添香,欣赏近日自己发表的几篇文章。
有一天,有人要和我聊,问我斗地主得了多少分,我感到莫名其妙,我说我不会斗,他问我家里几台电脑,我这才明白,他正在网吧玩呢?!若这样我还是让给他好了,谁让女人会过日子呢?我打他的手机问他在哪里,他吞吞吐吐,回来后我们开始谈判,规定时间轮流上网,这才相安无事和平共处。
网络就像小魔女,让我的丈夫如醉如痴,横刀夺我之爱。网络又像我的知己,任我倾诉,给我安慰,网络让我欢喜让我忧。