20xx年4月14日上午9点半,我去消防大队参加“小记者团喊你跟消防员叔叔学本领啦”的活动。
草莓老师把男生和女生各分了2组。接着,可乐哥哥和一名消防员叔叔带着小记者们(男生、女生各1组)去参观消防大队展示厅。
消防员叔叔让我们围在一个圆盘旁边,圆盘里显示的是他们需要管理的区域。消防员叔叔又带我们到一幢模拟的迷你大楼前,说:“商场里的每个地方都有一些防火门,它们有些在头顶上,有些在楼梯旁。头顶上的是防火卷帘,只要一着火,等人员疏散走,就会降下来把火有效的隔离开。楼梯旁的防火门是在着火的时候,让高层的人从楼梯疏散下来时的安全隔离门。”
我们又跟着消防员叔叔来到了二楼,一到二楼,许多同学都围在了一样东西的旁边,消防员叔叔解释道:“这是高空缓降绳,在火灾发生的时候,可以让你从高处慢慢地降下来,不被高处的火给烧到。”一解释完可乐哥哥就挑选了7位同学,来体验了一把从高空缓降下来的感觉,很幸运我也是其中之一。当轮到我的时候,我的心蹦到了嗓子眼,我小心翼翼地把安全绳套在了身上,双脚往下一跳,绳子缓慢地动了起来,终于到了软垫上,我解下绳套,像风一样地跑上二楼。
然后,消防员叔叔带我们上了三楼,他指着对面的一幅模拟景象说道:“这是20xx年杭州地铁坍塌事故的照片,看那个市民被石头压在了地下,一位消防员救了他,把他成功的拽了上来。” 紧接着,消防队员叔叔又带领我们去参观了各式各样的消防车,突然,火警响了起来,可乐哥哥立马指挥我们远离消防车,因为消防车出动了,我在想,是不是哪里出了事故呢?千万不要有事啊!
最后,我们还去看了消防队员叔叔们的训练场所,见到了消防队员叔叔徒手爬上四楼,太帅了、太厉害了……真希望以后我也能当一名消防队员。