每天都会发生一些事,有些事会随着时间的流逝让人淡忘,但那年夏天我遇到的一件事,至今仍记忆犹新。
那天,我走在回家的路上,忽然看见前面围了一些人。我急忙跑过去,挤进人群要看个究竟。
“哎呀,你碰了人还想走?不好使,必须赔钱,不赔钱我就告你去!”只见一个中年男子躺在地上大喊,旁边倒着一辆自行车。在自行车斜对角还停着一辆面包车。我一看,顿时明白了一二。
“这个人真是的,碰了人还想走,太不道德了。”“什么呀!什么呀!我看骑自行车这人是想赖上这个开面包车的。他一点伤也没有,还让人家赔钱,他才不道德。”……人们议论纷纷。
“那你想怎么样?你看我要领你看病你不去,还非要钱。你这也没什么大事,你还在地上躺着,大家都有事干,没事就得了呗!”
“是啊!你这分明是想赖为家吗!”“真是的,你这人怎么这样呢?得饶为处且饶为吗!”大家都纷纷责怪这个骑自行车的人。
“什么,什么呀!我是受害人,你们怎么向着他呢?”中年男子不满地说。
“本来就是你不对。”“是啊,是啊!”众为将矛头指向了骑自行车的男子。
面包车司机着急地不时看着表,似乎有什么事要做。
可能是受不了众为的遣责,那个骑自行车的男子对面包车司机说:“我也不多要,你给200就可以了。”
“200?”面包车司机瞪大了眼睛。想了一会儿,还是掏出200元钱,无奈地给了他。嘴里还嘀咕着:“今天真倒霉……”给完钱,他开车走了。骑自行车的人也骑着车子走了。人渐渐散去了。
我走在回家的路上,心里久久不能平静。我想:“如果这个司机能开车小心一点,骑自行车的这个人能宽容一点,那么今天这个事情可能就不会发生了。真希望我们这个社会每个人都多一份理解,添一份宽容,那么我们这个社会将会更加美好!