今天,我在订阅的“快乐学科学”上面看到这样的一个实验:用纸杯装满水放在三角架上面,在下面放上酒精灯,并且点燃,几分钟过去了,纸杯竟没被烧着。怎么可能呢?我感到很不可思议,决定自己动手做一做。
首先,我准备材料:酒精灯、纸杯、三脚架和水。我照着书上的方法开始了。我把纸杯倒入半杯水,然后用打火机点燃了酒精灯放在三角架下面,而装了水的纸杯则放在下面。火焰和纸杯一见面就打架,红红的火苗贪婪地舔上了杯底,黑军靠着火焰一路过五关斩六将把白军杀的是连连败退。白军无可奈何因为黑军有火焰助阵,只能撤退。不一会,黑军与白军分别占领了纸杯的下面和上面。可是过了好一会也不见黑军继续进发。我又耐着性子等待了十几秒,还是顽石不点头依然如故!这可急死我了,我还以为我发现了bug呢,害我白高兴一场。
我把这纸杯拿起仔细端详一番,纸杯的底部虽然被烧黑了,但是却没有裂痕。我转念又想:这平时里一点就着的纸杯今天怎么回事?难道纸杯是防火的?我又拿了一个纸杯,然后点燃打火机,火焰凑近纸杯才几秒钟的瞬间,纸杯就恋上了小火苗,随后便化为一缕青烟,最后归于尘土。加水的杯子烧了好长时间还没有起火,而没加水的几秒钟就恋上了小火苗。这所有一切的源头都指向了罪魁祸首水。
为了搞清楚原因,我上网查资料,终于茅塞顿开!原来每件可燃物都有自己的燃点,例如汽油、酒精、纸、木头等等。当我们燃烧加了水的杯子时,火焰产生的热量从杯底迅速传到了杯中的水里,而水的液体流动性和良好的传热性能将火焰燃烧点的热量迅速散开。这样,杯底的温度始终不到纸的燃点,就燃烧不起来了。虽然跟我的猜想不一样,但我仍然很高兴,因为我通过自己的尝试,揭开纸杯不燃的秘密。