身边的榜样作文800字
在我们的身边总有很多人在影响着我们,成为我们学习的榜样。对我来讲,身边的榜样就是我的父亲。父亲每天都在练习跑步,起初只能跑2公里,但是他坚持不懈地努力,体能一点一点地提高,终于在一年之后可以跑完42.195公里的全程马拉松了。
2016年11月25日,在日本神户,父亲第二次参加全程马拉松比赛,比赛当天,我也来到现场为父亲加油。
我站在路边,一眼就看到了场上奋力奔跑的父亲。我激动地大喊:“爸爸加油!加油,爸爸!”父亲听到了我的呼喊,寻声望来,向我自信满满地挥了挥手,然后步伐坚定有力地继续前进。
望着父亲远去的身影,我的心中充满了对父亲的敬佩,但是也有些许的担心,于是就和妈妈驱车赶到赛程30公里处,准备在这里再次为父亲加油。因为30公里的长度对于马拉松比赛的选手来说,是所谓的“撞墙区”,也就是选手最疲劳最痛苦的一段,很多人就在这里因为难以承受这种极限压力而放弃比赛。
等候不久,我看见一些人已经跑了过来,又等了很久,终于看见了父亲那熟悉的身影。只见他紧咬着牙关,吃力地迈着沉重的步子,跑动的速度已经远不及刚才,但他仍然艰难地摆动双臂,努力交替着脚步向前跑着。我万分心疼,大声喊道“爸爸!你可以的!坚持住!”父亲给我投来一个微笑,而这笑容略显僵硬,仿佛是从满脸的汗水中挤出的笑容。他又抬起右手挥了挥,而抬起的手已经没有先前那么高了,挥动的幅度也极小。那明显放慢和减小的步伐,行进得是如此艰难,仿佛每一步都踩在我的心上。
五个小时之后,我终于在终点见到了大汗淋漓的父亲。他虽然已经疲惫不堪,不过脸上露出的是愉快自信的笑容。我问他:“您为什么这么累还这么高兴?”父亲回答:“儿子,通过自己坚持不懈的努力完成一件有意义的事情,是很值得高兴和骄傲的。”
听了父亲的话,那个在疲惫中仍然顽强坚持,向前奔跑的身影,再次浮现在我的眼前——这就是我敬佩的父亲,我心中的榜样!