身边的榜样作文800字
在学校里,我有很多榜样,比如老师、阿姨和同学,但我最想学习的榜样是我的同学张煜雯和叶槟蓉。
这学期和上学期不一样,张老师背古诗词没要求太多,只要学校要求背的那些诗词大家都能记住就行。学校要求背的几个东西很简单,不用花费太多精力就能背出来。但是这学期不一样。他让我们每个人准备一份“最美古诗词”。我们每天背一首,每周背五遍,检查一下背古诗的情况。如果你没有完成任务,我很抱歉。每首没背十遍的歌都抄一遍。如果你能背得好,你应该表扬它。正是这样的胁迫和诱导,使得很多同学完成了背古诗的任务。张瑜文莱令人惊叹。一个星期后,我背了十首歌,但只背了一首。结果别人都背了二十五三十首,我只背了十首。现在,张煜雯已经背了180多首歌,这让我远远落后了。我听说她背诵古诗很用心。课间休息的时候,在等别人吃饭的时候,在宿舍做完家务的时候,她用这些时间来背诵。难怪她背诵得这么快。为什么她不是我的榜样?
有一次上数学课,叶槟榕拿出一个红色笔芯,说不会写字。让我看看。我把笔芯放进嘴里,像用吸管喝牛奶一样吸着笔水。哦,不,好像有什么东西从我喉咙里冲了出来。我一定是吞下了我的钢笔。我想呕吐,但是太晚了。我想告诉老师,但是我害怕老师的批评。叶槟榕发现了,举手告诉老师我不小心吸了墨水。老师让我赶紧洗掉。要不是叶槟融化,真不知道会发生什么。估计只能用钢笔水上课了。他真的很大胆很自信,还有点腼腆。
有一次,吃完早饭和叶槟榕回宿舍,我和他有说有笑,半路上遇到一件大事。我们班的谢在路上被值班学生抓住了。值班的学生告诉他赶紧说实话。结果他支支吾吾了很久,一句话也没说。当值班的学生想记住他的学号时,他仍然盖着他的学校卡。结果值班学生说要加倍扣分,让他更不愿意交出学生证。叶槟荣看了,对谢说:“你这样做是不对的。老师不是说错误不可怕吗?可怕的是知错不改?”。谢赵恒很尴尬的交出了校园卡。
看,这就是为什么他们是我的榜样。你认为呢?