身边的榜样作文800字
在我们的生活中,小广告真是无处不在,走在哪里我都能看见它们的身影,零零乱乱地拼凑在一起,一层一层地叠在一起,给城市的市容减了不少分值。更过分的是,有些素质底下的人,不仅把小广告贴在路边的电线杆上,栏杆上,还有些人直接把小广告怼在了楼道里,电梯上,甚至自家的门上。
突然有一天,我发现门前的小广告少了几个,第二天又是如此。嘿,是田螺姑娘来了吗?我惊奇地想着,但没怎么注意。
几天后的我正在家里写数学作业,听到门口一直有动静。是妈妈回来了吗?不对呀,妈妈都是用钥匙开门的。糟糕,难道是有坏人来了?想到这里,沃攥着笔的手微微有点出汗,解的数学题也没有思路,小心脏扑通扑通地跳着。最终,我还是决定去看一下。我蹑手蹑脚地走到门前,用门上的小猫眼往外一看,圆圆的,暗暗的事业内有一位60岁出头的老爷爷正在们前干些什么。我再仔细地看了看,“那不是宁宁的爷爷嘛?”我小声嘟哝着,打开了门。“哎呀。”,爷爷踉跄了一下,差点跌倒。“爷爷您没事吧,抱歉抱歉。”我忘了自家的大门是向外打开,差点就让宁宁爷爷摔倒了。“没事没事。”爷爷一挥手,擦了擦脸上的汗忙说道。我掩不住心中的好奇,于是问道:“爷爷,您在干什么呀?”“我呀,就是最近看不顺眼这些贴小广告的人,正好年纪大了,没什么事可干,就买了点‘装备’”来清理一下。’”爷爷笑着说道。我看着爷爷粗糙的手上还拿着喷壶和抹布,布满皱纹的脸上还挂着晶莹的汗珠,连忙邀请爷爷到屋里坐坐。爷爷却摇了摇头道:“不用了,我今天也弄的差不多了,该回家歇歇了,改天我再来。”“哦哦好的,爷爷再见。”我下意识地点了点头,但思绪早已被波动。
人与人之间的差距甚是大啊。有些人,不顾这城市的卫生,不顾大家的感想,就一通乱贴小广告;而有些人,则是用自己宝贵的时间,去处理收拾他们的“杰作”。前者算不上坏人,但肯定也不是好人,而后者则是我们口中那种纯朴实在的大好人。宁宁的爷爷就属于那善良友爱的后者,我们也应该努力成为后者。
身边的这些好人都是我们的榜样,我们也应该追随他们的身影默默为家园美好的明天献出自己的微薄之力。