身边的榜样作文800字
对门的王奶奶,是一个极其可爱的老太太,与他的老伴儿贾爷爷一样,每日都对生活保持着毫不衰减的热情,是我身边的榜样。
王奶奶爱染红头发,烫了卷儿,造型还真的很独特,但没人能劝王奶奶洗去她头发上的红,往往却是被驳倒“你可不知道,我一染头发,人都感觉精神了,走路都带风,想想红色多适合我们这些快七十的老婆子,人也显年轻了,还是得染。你们还年轻,等你也老了,也保准会想染去。“王奶奶手指比划,挺着脊背,嗓音激亮地说。
的确,这么一看,这位爱年轻的老太太还真像年轻了十来岁,嘴角上扬,连眼角的皱纹也看着不是那么刺眼,王奶奶眼睛半眯,似乎很是为自己靓丽的红发满意。这么一位有点“任性”,但又确实精神饱满的老太太,用自己的积极与有趣为暮年生活着上了年轻热烈的红色。
王奶奶的老伴贾爷爷是一位音乐爱好者,还专门为此到老年大学上课。无论我何时在外面碰见贾爷爷,他总带着一个乐器什么乐器都可能有。贾爷爷在他的电动车后座上垫了一块木板,上面捆住一摞塑料凳子,这些是他晚上去大明宫演奏时,让歌友们坐的。王奶奶虽然嘴上经常训斥贾爷爷玩心不改,但也总是被音乐吸引,骑上车子同去。有一次记得与父母在大明宫散步,恰好碰见了贾爷爷与他的歌友们演奏。贾爷爷拿着一个葫芦丝,前面放着乐谱,他眼睛微闭,身子略略前躬,葫芦丝轻微晃动,脚尖轻点地面,似打着拍子,丝音悠扬,曲调舒适,爸爸告诉我爷爷吹的是彩云之南。旁边有位贾爷爷的歌友,更夸张,好大一个琴,敲得不亦乐乎。就连一向不带夸人的王奶奶,也是笑着说:“老头子学的真好听。“我被逗乐了,两位年近七旬的老人家,在为自己的生命着色。
说实话,这两位老人家的趣事还真是数不胜数,作为每天和他们打照面的我来说,真是倍感幸运。他们的积极,他们对生活美的追求,他们不服老,永远学习的心态,真是应了贾爷爷经常演奏的曲子:“革命人永远是年轻”他们对于生活的热爱,真是如火一般的炽烈,也影响着我在今后的日子里昂扬进取、绝不颓废,他们是我身边向上的榜样。