身边的榜样作文800字
参天古树是小花小草的榜样,翱翔的雄鹰是小雀的榜样,凌云的高山是碎石的榜样,汹涌的大海是缓缓溪流的榜样。而我的榜样则是一位身边普普通通的同学,小学毕业近一年了,我的脑海中还时常浮现他在操场上奔跑的身影。
他曾是我们班跑得最慢的同学,体育老师对他的评价是:无体能,无意志,无动力。说他没有一点儿上进心。可在快毕业的那段时间里,他却向我们全班证明了:只要能够积极进取,不怕自己技不如人。
一次体育课,老师让我们准备毕业的长跑项目,简单地提出了要求后,老师依旧让这个“不知悔改的倔驴”在花坛边坐着,让其他同学开始跑。同学们望着他,眼里满是嘲讽,有人小声说:“你看这个大胖子,也不知道他以后怎么办啊!”“去日本当相扑选手比较合适!”另一名同学附和道。话音刚落,大家哄然大笑。他在一旁眼睛直直地望着我们,脸上没有一丝表情。
长跑的人群里没有他,那低矮的花坛边只有他一个。
不经意间,从跑道边地转眼望去,他猛地站起身,眼里噙满了泪珠,向来对一切都无所谓的他,此时却是一脸的倔强。他拔起腿,大步迈向操场,慢慢的,他跑了起来,跟在队伍的最后面,他尽力地跑着,却不断被跑在队伍第一个的人超越,大家对他竖起了小拇指。有人说对他说:如果你能跑下一千米,我就能跑赢刘翔了!他,什么也没回应,只是不停地跑,不停地跑。
很快,细细的汗珠便爬满了他的额头,那双因很久没得到锻炼而松弛的小腿上肉一颤一颤。一如他那颗颤抖的心。
从此,他格外地爱跑步,他下课跑,回家跑,只要能跑的地方,他都会跑,正是因为他的不服输,他及时地醒悟。大家对他逐渐改变了看法,毕业时,体育老师对他的评价是:不服输,改变了一个从前自甘堕落的你。
这位小学同学,我和他现在还保持着联系。偶尔看一眼毕业照,那个站在后排的小胖子,始终提醒着我:任何时候,只要不服输,拥有不断进取、奋发图强的意志,就会令人刮目相看,博得他人的敬佩。