前不久,跟随专业的摄影老师拍摄镇上道德模范的照片资料,虽然他们是道德模范,但在我看来,他们就是好人。一路上有一位见义勇为道德模范一直跟着我们,本来我是不了解的,但经过一段时间的接触,也熟悉了,从他的话里,我能想象到他当年在洪水来临之际那种勇敢的场景。
虽然顶着酷暑,但我们拍摄的激情依然不减,不仅道德模范很配合,我们的摄影老师也是尽争完美,不断的要求拍摄对象变换表情。记得有一位阿姨,她是孝老爱亲道德模范,在她的家中,最先映入我们眼帘的就是一片郁郁葱葱的菜园,虽然她家庭条件不是太好,但从这一片菜园中我们就能看到她的那种对生活的热爱,对幸福的向往。交谈中,我们了解到了真实的情况,原来除了子女之外,家里就剩她这一根顶梁柱,丈夫残疾,还有智障的哥哥,都要她照顾。前前后后,我也去过她家中几次,知道我是镇上干部以后,她完全没有对生活诉苦,也没有抱怨,更没有开口要过任何政策、补助之类的。在他嘴里,我听到最多的一句话就是国家政策再好,自己不努力是不行的,她说那段最苦的日子都熬过来了,现在还比以前过得要好了,自己要懂得知足,不能开口闭口问国家要,国家不是只有她们一家子几个人。
好人的力量不仅仅是他们几个人的力量,而是整个社会的力量,我们不仅好感受到这种力量,更重要的是要将这种力量宣传出去,让更多的人学习,争做好人,营造一种好的社会风气。