洗衣、乘车、倒垃圾……这都是我们生活中点点滴滴的小事情。在中国,在加拿大,它们都焕发出了不同的气息,这个暑假,我在温哥华姨妈家住了一个月,好好体验了它们在温哥华的感觉…………
清晨,我们先去买东西。我们走到公交站,乘上车,我们发现门口有一块板,这是干嘛滴呢?,我想。这时,一位残疾人坐着一辆残疾人三轮车来到了车前。顿时,司机叔叔按了一个按钮,将那块板子放了下来。那位叔叔摇着轮椅开了上来。哦,原来那块板子是给残疾人们走路的呀!我还看见车前有一个架子,那又是干嘛的呢?听外婆说,要是有人骑着自行车,又不想把车搬到车上来的话,司机叔叔就会把架子打开把自行车放上去。哈哈,真方便!
买完东西,我们又乘车回家,今天是姨娘家倒垃圾的日子。外婆先给我看了一张单子,上面写着垃圾分类标准。我一看,还分得挺清楚。连塑料也分为好几种,要放入不同的垃圾桶。要是发现你没有按照这个标准严格执行,那你这一周就没法倒垃圾了!
温哥华洗衣服的方式也很特别。他们不是天天洗衣服,而是将脏的衣服放在自己房间的洗衣篓里,等上6、7天,将所有的衣服放进一个巨大的洗衣机里,统一开始洗。烘干机也很大,可以容纳大概二三十件衣服吧,比起杭州,那可是没法比……
虽然我们生活在同一个地球上,但生活方式却是如此不同。怪不得人们常说“世界那么大,我想去看看”。