他那浓密的头发有些儿苍白,他那温暖的大手有些粗糙,他那宽厚的肩膀有些弯曲……但他定格在我心中,像针一样,越扎越深。
我们之间似乎总隔着一层膜,我讨厌他,讨厌他总争着送我上学,讨厌他对我傻笑,因为那样会引起别人的注意,惹起我幼稚的反感。他的形象实在不像我心目中——我常常在想,我的爸爸为什么不像班里其他同学的爸爸那样气宇轩昂。从小学到现在,每次的家长会一直都是妈妈去开,爸爸在我小学第一次开家长会的时候特别想去,但看见我嘟着嘴,不情愿的样子,他那高涨的情绪一下子跌进了谷底,转身进屋了。仿佛由白天一下子转入了黑夜。他沉默了。第一次的家长会上,没有他;以后的家长会上,他也没出现过。
岁月的年轮悄悄地在我身体里一圈一圈地划过,我逐渐懂得了一些道理,看见爸爸弥漫着沧桑的面孔,心中不勉有些愧疚。我开始试着与他亲近,毕竟他是我爸,他也是为了我,为了这个家才累成这样。期末家长会那次,我回到家放下书包,到处寻找我爸的影子。他不在,大概又出去做事了吧。他总是一天到晚的干活,像一头不知疲惫的老牛,永远不知停歇。那天夜幕降临得那么缓慢。终于,爸爸拖着疲惫的身体回来了,一进门,他就歪倒在沙发上,长舒一口气,我轻声地说:“爸爸……明天开家长会,你去吧!”爸爸很惊讶的抬起头来,我分明看见了他的眼睛里洋溢了光彩,嘴角也扬起了笑容,然而一切如闪电般一下子就消失了。爸爸低下头,踌躇了一会儿:“嗯,我不去了,还是让你妈去吧,我出去有点事……”
望着爸爸远去的背影,我的心中突然有种说不出的滋味,就像打翻了五味瓶。酸甜苦辣咸一应俱全。
我多想追出去,大喊一声:“爸爸,我错了,我不该嫌你,嫌你丢人,不该怨你,怨你形象丑陋,是您,用佝偻的身躯支撑起我们这个家,是您,用温暖粗糙的双手换来了我今天的幸福生活,是您为我操劳,消耗了自己的青春……爸爸,我爱你,请您一定要参加这次的家长会……”
一首筷子兄弟唱的《父亲》在我身边回荡:总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……