成长路上作文
人生的旅途中,我不断前行,也不断地成长。犹如爬一座山,在迎难而上之后,我遇见了最美的风景。
忆起幼时,我登华山的经历。来到华山脚下,我举目环视,只见挺拔的山峰如利剑一般直刺云霄,一棵棵古松屹立峰顶,陡峻的石阶如一条细小的飘带蜿蜒而上……这么高的山,我能爬得上去吗?我暗暗想着,随即向攀登的道路前进。
起初,我一会儿赏花,一会儿扑蝶,蹦跳在美景之间,如一个自由自在的山童,玩得不亦乐乎。
跑累了,我便放慢了脚步。道路越来越险,我不得不紧紧抓住路边的铁链,没过多久,便头晕眼花,腿脚不听使唤地颤抖着。松开紧握铁链的手,掌心已盘踞着一道道鲜红的印痕,似一条条狰狞的小蛇,嘲笑着体力不支的我。我开始后悔之前的天真与大意,后悔自己的放松与麻痹。不过,好强的我很快就抹掉头上的汗,咬着牙继续攀登。
突然,我脚下一滑,手一松,身子猝不及防向后仰,背后的爸爸眼疾手快一把托住了我。我小心翼翼扶着铁链站起,惊魂未定地向身旁瞟了一眼——那竟是深不见底的悬崖!若是失之毫厘,我定然葬身谷底粉身碎骨了!吓出一身冷汗的我,望着前方高耸入云不知尽头的山峰,脑袋一片空白,双腿也像灌了铅似的,沉重得再也迈不动了。
爸爸见我苦着脸不走了,便打趣到:“怎么?这点困难就能把你吓倒吗?前面大好风光还等着你欣赏呢!”他指着前方一棵棵屹立在岩壁间的古松,示意我看。这难道就是我在山脚下看见的几抹翠绿吗?在光秃秃的岩壁间它们怎么能存活?这样的酷暑天谁会给它们浇水呢?……我若有所思。妈妈也来给我打气了:“孩子,无限风光在险峰。那么长的路你都坚持过来了,半途而废多可惜啊!”渐渐的,我感到丢失的力量又一点点回来了,枝繁叶茂的古松以一个个胜利者的姿态招呼着我:“来啊,‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’,更多精彩都在前方等着你哦!”
忍住头重脚轻的感觉,我重新上路了。微风拂过我的脸庞,吹走了我的疲惫与焦虑;鸟儿歌唱不休,仿佛一种莫大的赞美。果然,没过多久我便登上了峰顶。举目远眺,层峦叠嶂,“会当凌绝顶,一览众山小”,望着自己来时的路,我陶醉在成功的喜悦间,尽情呼吸着新鲜的空气。落日的余晖将一棵棵青翠欲滴的古松镶上金边,而我的心,也因为坚持与拼搏,渲染上了灿烂夺目的金色。
这一路,历经坎坷、跌跌撞撞,但过程却无比精彩。在我的成长之路上,我曾无数次跌倒,却也曾无数次翻越,因而也无数次拥有了山峰之巅的无限风光。