蚂蚁的作文
蚂蚁,很普通的小昆虫。小小的,随处可见,可这小小的蚂蚁,也包含有很大的奥秘哟。
一个阳光明媚的上午,我在阳台上吃饭,不小心撒了几粒米,一位侦察兵——蚂蚁立刻就跑了过来,那样子像三天三夜没吃饭似的,它试图用自己的力量搬起那几粒米,结果只搬动了一小粒,而且感觉已经精疲力尽。在旁边的我都替它着急,它又试了一会儿,还是没有成功,只好悻悻而去。我心想:这只蚂蚁可真有趣,也不知道叫它的兄弟来帮忙。我正准备去添饭时,却发现一个蚂蚁军团赶来支援,只见它们团结协作,马上开始了行动,不一会儿,它们就搬完了。
我心想:为什么蚂蚁可以搬起比自己重这么多倍的东西呢?接着,我又切了一小片苹果放在阳台上,便躲在一旁静静地观察。果然,不出我所料,更大的“蚂蚁军团”又赶到了新的战场,它们好像有“预谋”地在苹果块上摆出了架式,它们把苹果团团围住,然后井然有序地排好队形,并各司其职:有的向上顶,有的向后拖,有的向前推,有的爬前爬后联络每只蚂蚁、传递信息,有的在前面带路……每只蚂蚁都使出蛮劲,奋力地搬着苹果,我仿佛听见他们一同使力时喊的“号子“声。
我不禁感慨:这些蚂蚁可真聪明啊!可是它们这么小,为什么能搬得动这么重的东西呢?于是,我马上找到电脑小帮手开始查阅资料。
根据资料显示,我发现蚂蚁体内是一座微型动物营养宝库,每一百克蚂蚁能产生2929千焦的热量。科学工作者发现,蚂蚁腿部肌肉是一部高效率的“发动机”,这个“肌肉发动机”又由几十亿台微妙的“小发动机”组成。所以,蚂蚁才能产生如此超常的力量。
大自然中有许多奥秘,只要你留心观察,留意身边的每一个细节,就能发现让你意想不到的惊喜。