蚂蚁的作文
我想蚂蚁这种地球上最常见的昆虫,数量最多的昆虫,我们大家是“习以为常”了吧。但是我却不满意我现在对蚂蚁的了解,所以今天我捉了一只蚂蚁观察起来。
蚂蚁的外部形态很奇特分头、胸、腹三部分,有六条腿。我抓来的这只蚂蚁的头上长有一对剪刀似的大颚,我想这因该是蚂蚁中的英勇善战“大将军”吧。我的手一靠近它,它就抬起那对剪刀似的大颚,好象要和我决一死战。嗯,这种宁死不屈的精神值得我去学习学习。
观察完了这英勇善战“大将军”我又跑到草丛里去寻找另一种在蚂蚁“国”最多的工蚁,找着找着一块会动的面包渣映入我的眼帘,并且向我慢慢移动,当这块会“走”的面包渣走到我面前时,我把它拿了起来看见有两只大小还不足这块面包三分之一的蚂蚁慌忙逃串,我把它抓起来观察了一番。
这就是蚂蚁群体中最小的个体,但数量最多的工蚁。工蚁的上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。它们的主要任务就是建造和扩大巢穴、采集食物、伺喂幼蚁及蚁后等。你别看工蚁小但它的力气很大,能轻易的抬起比自己大3倍的东西,是蚂蚁中的“大力士”我想它们会这么小是因为被自己所抬的东西压小了吧!
想着想着我的目光落在了一只快要死去的螳螂身上,当我想把它拿起来时在它身上有一只小蚂蚁正用触角触摸着这只螳螂,突然那只小蚂蚁跳下来飞奔而去,我想它是不是要去叫“人”呢?正想着我看见它带着一大队蚂蚁来了,看来它真的是去叫“人”啊。只见它们一些拉着螳螂的脚,一些抬着螳螂的身子,一路小跑,跑回去了。呀!它们的这种团队协作精神不正是我们所要学习的吗?