蚂蚁的作文
蚁今天,我和妈妈去浮桥的苏果超市买东西。我在门口等她时,忽然看到一条黑黑的“虫子”在地上蠕动着,吓了一大跳,蹲下来仔细一看,是一群小小的蚂蚁,它们正在搬家,来来往往忙个不停。蚂蚁真可爱,又圆又大的头上长着两根细细的触角,我发现了它们的触角随时转动着,好像在给伙伴们指示方向。蚂蚁的胸部小小的,腹部又圆又大,消化,排泄系统都在那里面。胸部的三对脚别看又细又长,但是爬起来可又快又灵活呢!可它们为什么要搬家呢?我感到不解,就问妈妈:“它们为什么要搬家?”妈妈说:“蚂蚁只有在要下雨的时候才会搬家,不然,雨水就会把它们的家给淹没的。”哦,我听后点了点头。抬头看看天,好像是要下雨了。我回到家,又上网查了资料,知道蚂蚁通常把巢筑在土层里、石块下、树洞内或一些植物的根部。夏季,当天气发生变化,暴雨即将来临之前,蚂蚁往往会准确地预感到灾难的到来,它们成群结队地来个大迁移,每只蚂蚁都奋力地扛着比自己大几倍的东西,把家从低洼的地方搬向高处。碰到大的食物,它们就会合伙起来一起搬,让我简直不敢相信它们的力量。是啊!小小的蚂蚁能把比它们大好几十倍的东西搬走,我们要学的不正是它那不畏困难、永不放弃、齐心协力的精神吗?