乌龟的作文
一天放学回家,妈妈神秘地对我说:“我今天买了一件礼物给你,它在阳台上。”我跑到阳台,只见一只乌龟在一个玻璃缸里爬来爬去,可爱极了。
它几乎全身都是绿色的,唯有头顶后部两侧有一对红色粗条纹,妈妈说它叫巴西龟,学名叫红耳龟。记得我第一次喂它食物时,我蹲下身,把一只大虾放入玻璃缸,它却缩起头,不碰那虾,于是我在一边耐心地等待。可等了好长时间,它仍是缩着头,把虾晾在一边一动也不动。我以为它不喜欢吃虾,便去问妈妈。妈妈说:“也许是它胆子小,看见旁边有人,不敢吃。”我想想也有道理,便跑开了。过了一会儿,等我再来看乌龟时,惊奇地发现那只虾已经不见了。我既高兴又好奇,高兴的是它终于把我给它的食物吃了,好奇的是乌龟到底是怎么吃食物的呢?我想出了一条妙计。第二天,我继续给它喂食,仍然把虾放入水盆,假装走出几步,又蹑手蹑脚地走了回来,躲在暗处观察它吃食的样子。
过了一会儿,只见它先伸出脑袋环视四周,看看周围动静,确定没有危险之后,倏地伸长脖子,张开嘴,把食物衔在嘴里,一口一口地咀嚼,最后吞下食物。整个过程很快,我难以想象一向以“慢”著称的乌龟在吃食物时是这样迅速敏捷。
动物不但有生命,而且还具有通灵之性,我在乌龟身上找到了许多乐趣。