一大早,兔子从被窝里醒来,还迷迷糊糊的揉了揉眼睛,脑袋里想起了昨天比赛时的场景:“这次比赛的胜利者是乌龟!”它打开小木屋的门,缓缓的走了出去,这时它想到一个妙计:它从家里拿出了卷尺和一些工具来测量了一下门前大路上的一些些障碍物。它开始布置赛道,将赛道上挖一点坑里面装满稻草,再用颜体的上,接着在在终点的时候玩一个下坡最后在终点旁种一棵树。它看了看路上,觉得还不满意,便在路途的中段部分又挖了一条河。
它心里想着:赛道布置完毕,接下来就是去邀请乌龟,再和它来一场比赛,这次一定要它输得很惨。很快还来到了乌龟家门口,此时的乌龟正在田里耕种呢,根本不在家里。兔子找了许久,找到了乌龟,将邀请函给了它,乌龟撇了一眼便扔掉了,它极其不屑的说:“怎么?上一次你输的还不够惨吗?”表面上这么说,但乌龟并没有不去参加比赛。
比赛的那一天到了,乌龟和兔子站在起跑线上,准备开始跑步。比赛很快开始了,兔子率先开始飞奔起来,因为路上的那些障碍物它全部测量并且修改过,所有的高度都比它的脚要低很多,还可以轻松的跨过去,但是乌龟就没那么幸运了。晒到另一旁的乌龟,很快就被第1道题难住了:前面有一个巨大的石块堵住了她的去路。兔子已经到达了湍急的河流,而乌龟才刚刚学过那个巨大的石块,正在朝前努力的爬去。兔子这回也变聪明了,它再也没有觉得乌龟跑步速度很慢,并在树下睡大觉,而是努力的飞奔起来。终于乌龟也到了湍急的河流,它们两个在湍急的河流面前互相看了一眼,点了点头便再次冲上前去。
乌龟使用了自己的第1个技能:将壳翻过来浮过去。所以乌龟率先到达了对岸,此时的兔子还在湍急的河流里疯狂踩踏石头。兔子看到乌龟这番景象,自傲起来,便开始慢悠悠的爬起来。但兔子已经成功过了河,它飞速的冲向了终点线,并且赢得了这次比赛。
乌龟非常的懊恼,它心想要是自己再快一步没有自傲没有慢悠悠的行走,那自己肯定就是这次比赛的冠军了,最终它是被自傲吞噬了理智。
这个故事告诉我们虚心使人进步,自傲使人退步。