龟兔赛跑作文
在很多年以前,有一个龟兔赛跑的故事。兔子败了,但她很不服气,便总想找机会再跟乌龟比一场。有一天,兔子便把乌龟找来商量,准备与乌龟再比一场。乌龟听了便爽快地答应了,并要求由他来制定路线。兔子也同意了。
乌龟制定的路线是一条蜿蜒曲折的山路,山上有茂密的树林,还有一条全长1千多米的小河,接着是个下坡,然后左拐有一个上坡,然后再向右拐有一个十分长的下坡,坡下有一条长长的小河,小河的对岸的草莓树是终点。游泳可直达,如果不游泳则要从小河右边过桥,要多走300米才能终点,而且路上随时会有野兽出没。
乌龟绘好比赛路线图自己和兔子各一份。兔子看到路线图,不知乌龟的计谋。兔子拿着路线图,走了一遍,于是她发现,要到终点必须经过一段老虎出没的地方,直接威胁到自己的性命。于是,她便找到专门负责管理野兽的大象。她说明了来意,希望能在她和乌龟比赛那天,叫所有野兽都不出门。大象管理员听了,便爽快的答应了。
乌龟和兔子赛跑的消息传遍了森林的每个角落。龟兔比赛正式开始,小羊担任本次比赛的裁判。预备——跑!口令一出,兔子领先冲过第一个下坡。乌龟到了过第一个下坡前头,手﹑脚缩进壳里一下子滚下山坡,兔子不知乌龟怎么速度如此快。乌龟滚着滚着,碰到一块大石头被弹到小河对面,离终点只有一步之遥。兔子这时准备下最后一个坡,她也学乌龟缩成一团往下滚,结果不仅弄了个兔啃泥,还受了伤。乌龟见兔子受伤了,环视了一下四周发现旁边有一家动物网吧,便想:我都快到终点了,玩一会儿游戏吧,那个傻兔子还早呢。进了网吧乌龟一边玩一边对老板说:“如果看见一只兔子到河边时叫我一下。”乌龟玩着玩着便入了迷。老板看见兔子在向终点冲刺时,告诉乌龟,兔子开始向终点冲刺了。乌龟不以为然,以为老板在对别的动物说话。过了一会乌龟回过神时,发现兔子离终点只差20米了,他想追,可惜也来不及了。
这个故事告诉我们,做什么事都要有始有终,不能半途而废。不能用自己的优势去比别人的劣势。今天的乌龟像当年的兔子一样重蹈覆辙。我们要向今天的兔子学习。