我家隔壁住一位年事已高的老奶奶,常常,总会听到她孤寂的坐到门口唱着“世上只有妈妈好”。
奶奶的眼里失去了年轻时般的光彩,曾经少女眼眸的光亮黯淡给了岁月。也许总是独自一人,所以时常感到孤单,奶奶阻挡不了身边的人离别的脚步,也留不住岁月流失的美好。她,只能无力地坐在门口和黄昏作伴,有时,她会喃喃自语,她总是很认真的讲着自己的话,也不管到底有没有人倾听,有时,她会不厌其烦的唱着那些早已被人们唱到烂的歌,她是如此的寂寞,每天都和时间对抗,不知道是不是人到晚年,睡觉的时间越来越短,怕自己输给了时间。
某一天的某一时刻,再也无法从流失的岁月中醒过来。奶奶通常很晚睡,我偶尔会在凌晨的睡梦中,模模糊糊听到她哼着歌或是一个人讲话。万籁寂静时,仍会有人在述说岁月留给她的故事,没有甜蜜是苦涩,只有一般淡淡的忧愁。
童年的奶奶,是否也会像我儿时一般,爱跟妈妈撒娇,爱和小朋友抢糖吃,爱幻想着屹立在高楼大厦时俯视的景色。年少时的奶奶,是否也会像所有怀着浪漫情怀的少女一样爱把自己变得像诗般美丽,是否会笑得比阳光还灿烂,她一笑,便黯淡了天和地。青年时的奶奶,是否会在午后曦光漫过的小巷上,憧憬着未来的日子里,她会有一个很温馨的家庭,无论是粗茶淡饭还是山珍海味,都会有淡淡的幸福,弥绕心间。
中年时的奶奶,眼角是否布满了抹多厚的粉也无法遮盖的皱纹,皮肤是否不再白皙平滑,如枯叶泛着微微的黄。什么时候,她逛街不再买衣服鞋子护肤品,而是柴米油盐日常生活用品,也许,曾经的奶奶就是那样活下去的,直到活到生命的尽头,她到底是战胜了命运还是输给了岁月,我不知道,只听见某一天晚上听见她哀伤的哭着叫妈妈,听得,我心都碎了,再也拾不起来。
岁月晃过每一个人的生命,终有一天,当我也成了被人称呼为“奶奶”的我时,是否也会在黄昏的余晖中泪眼婆娑的唱着“世上只有妈妈好”。