课前,老师神秘地说:“今天,我给大家表演一个小魔术。”大家一听,就想:难道董老师也想象刘谦一样成为魔术师吗?
只见董老师拿出了一张小纸片和一把塑料直尺。她先把小纸片撕成了碎纸屑,再把直尺在头发上来回摩擦。老师到底在搞什么鬼?正在大家纳闷时,老师把尺子放在那堆碎纸屑上,“哇!”奇怪的事情发生了——纸屑们有的跳起了舞,有的被吸在直尺上。“难道老师的头发有魔力吗?”大家百思不得其解。
看着大家疑惑的表情,老师什么也没说,只是笑笑。接着,她又拿起尺子在王忆裕的头发上来回摩擦,把尺子移到尤佳霖的头发上。咦?只见尤佳霖的头发一根根地竖起来,大家哈哈大笑。当老师再一次把尺子放在那堆碎纸屑上,结果,刚才的一幕又发生了,纸屑又被吸上去了。难道老师给尺子施加了魔力?
董老师看出了大家的疑惑,不紧不慢地说道:“其实,这就是静电现象。塑料尺经过摩擦产生了静电,就能把纸屑吸起来。生活中,我们常常遇到这样的事情。冬天的晚上脱毛衣时,有时会听到噼噼啪啪的声音,那就是静电。”大家恍然大悟。这时,我突然想到,在干燥的秋天,当我从汽车里出来准备关车门时,手刚碰着门,就像被什么打了一下,那也是静电。怪不得爸爸总是让我把脚先着地,这样,可以让身上的电传到地上,而不至于被“电”到。
原来,科学是如此神奇!