如今这二十一世纪已是信息时代,绝大部分的人家都拥有了电脑。这电脑,可是通往信息时代必不可少的工具呢!
说起这电脑的用处,那可是说个三天三夜也说不完啊!就比如,它可以上网、聊天、看电视剧、看电影、听音乐等等。只有你想要的,没有你想不到的。
为了跟上时代的步伐,我家也买了一台电脑。谁说大人都讨厌小孩玩电脑的,我老妈可是老缠着我,让我教她打字,教她怎样使用电脑。为此,我就成了一位专门辅导我老妈的电脑老师。
我给老妈下载了金山打字,这个软件是专门让她学打字的。为了让她学起来容易,我亲自给她做了示范。然后我抓起她的两根食指,机械般地放在了键盘突起来的两格上,再把她的两根大拇指放在空格键上,最后让她把其余的手指依次放在键盘上,排成一排。这是打字的规范动作。示范完了动作,我又教她怎样选输入法。一起按住键盘左下角从下往上数第二个和第三个键,电脑桌面上就出现了输入法。
老妈因为是第一次用键盘打字,她和其他初学者一样,习惯用手指一个字母一个字母地去敲。要打的是一个“吧”字,只见她埋头苦寻字母“B”,还一边自言自语地说道:“B在哪里?B在哪里?”我低头只用了大概两三秒钟就找到了“B”,可她却还在苦苦寻找。
在我看来好一会儿的时间,她才找到。还没打完一行字,她就向我抱怨道:“这个键盘怎么不是按照26个字母表顺序排列的?弄来乱来,我找都找不到。”我只得在一边安慰她:“学打字要有耐心的。你不是经常教育我背课文时要知道这个段落在第几页上,这个词语在第几行。打字也是一样,你只要在脑子里,有个键盘的大致印象就行了。”过了一会儿,她又着急地问道:“‘是’在哪里?我怎么找不到啊?”于是,之后,只要她一问,我就像她的救兵一样,“救”了她一回。
半个小时过去了,老妈的速度也还只是每分钟3个字而已。面对这样低的速度,看来她还是得多练练才能提高速度啊!
老妈就像我刚开始接触电脑一样,对电脑一窍不通。可是,如果你仔细地去钻研它的话,你会发现,它就像是一门高深不易懂的学问。要弄懂它,可是要花费一番心思的哦!