从小到大,我对电脑都是一窍不通的。
当别人在我跟前谈论关于电脑游戏中的一些事情时,当别人在我跟前一些网络趣事,我都无从插口。
曾经一度为那些痴迷于网络游戏世界,沉迷于网络虚拟世界而不惜逃课去网吧的少年感到可惜与不值,疑惑与不解为什么他们沉迷于虚拟,也不在现实生活中追求美好的未来?
带着这种不解与学习的需要,我终于开始接触网络……
刚开始也只不过是上网聊天与查找学习中,又是任务完成了,面对电脑也不知道要干些什么,只是呆呆地看着,心想:网络不就是这样,为什么会让如此多的人沉迷于热衷呢?在那时,对于网络我从不给予太多看法,认为网络不过是给无聊的人消遣罢了,并没有想象中的那么诱人。
当我在班中担任心理委员时,有一项任务烦恼着我,就是统计班级的心理测试分数,绘成表格,每周都要交给老师。隔壁班的课代表似乎能很快完成当我问她用了什么方法时,她告诉我使用了一种网络软件,于是我也用力那种软件,发现每次都可以把数据准确又清楚递交给老师,那一次,我终于意识到了网络的优势与自已之前的认为是错误的。网络是一种工具,可以帮我们又快又好地完成任务。
后来我开始更深地了解网络,发现网络的功能还有很多,还可以帮我们了解时事新闻。在无意中我还发现网络还可以看小说,用网络看小说,不用去书店也可以阅读精彩既快捷又方便,好处太大了,于是我也沉谜其中面对琳琅满目的书籍,实在是身不由己
一看就是一上午。于是在那次月考中考出了有史以来最差的成绩,我反省自已是才发现看小说浪费了太多时间,才发现网络是有双面性的。若是太沉迷于其中的娱乐功能,对身心的发展是有利无害的
如今也认清了网络,他并没有想象中的简单,但用网络是要有限度的,他可以是娱乐消遣的工具,也可以提高办事效率,更重要的是还可以让你沉迷其中无法自拔造成对你人生的伤害。
由于学业的紧张,与电脑的接触也随之减少,为我始终没有忘记网络的感悟与探索的过程……