功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”是一句很有名的俗语,它告诉人们:只要刻苦勤奋对待每一件事,就没有什么做不成的,只要你付出了,你的努力就不会辜负你。成功永远只属于锲而不舍、坚持不懈的人,成功不会从天而降,“送给”那些坐享其成、守株待兔的懒人。
例如:唐代诗人李白,他小时候不喜欢读书。一天,他趁老师不在,悄悄溜出门玩。他来到山下小河边,看见一位老婆婆在石头上磨一根铁杵。李白对此特别好奇,于是上前问老婆婆:“您磨铁杵做什么?”老婆婆笑了笑说:“我在磨针。”听到这话,李白吃惊地问“这铁杵这么粗大,怎样磨成针呢?”老婆婆却语重心长地对李白说:“只要天天磨铁杵能变得越来越细,总有一天会变成针的!”李白听后,想到自己,心中惭愧,转身就跑回了书屋。
从此,李白牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”这个道理。只要用心去做一件事,就会取得成功。要是当初的李白不努力,又怎会有这位家喻户晓的大诗人呢?