致老师 -作文
今年的《开学第一课》演得真精彩啊!有许多奥运冠军都来到了现场,有焦刘阳、叶诗文、陈一冰、周凯、徐丽佳等奥运健儿,还有最美的乡村老师邓丽, 能感动一座城的吴斌叔叔的女儿,都让人难以忘怀!但震撼我心灵的还是乡村最美女教师邓丽。 80后乡村女教师邓丽,来自海拔1800米的鹤峰县中营乡高原小学。三年前,她放弃了高薪职位,坚持选择了义务支教 。她不但肩负起班主任的重任,还开起了普通话教学、英语课、美术课,让原本单调的学习生活充满了生机。让同学们尝试了第一次登台,第一次开口说普通话,第一次上英语课,第一次吃免费午餐,第一次“六一”联欢会。 在她支教的一千多个日日夜夜,无时无刻不用她的那份光和热照亮着孩子们的心:为了让班上患先天性聋哑的兄弟俩更好地学习英语,她尝试用自创手语跟他们交流。让学生们从内向、沉默到活泼开朗,把希望写在他们的脸上。让他们树立起走出大山的梦想。
然而,三年服务期满之后,当邓老师要离开这所山村小学的时候,为了让邓老师留下来,孩子们为邓老师一起唱他们自己编写的《您别走》,并且一起为老师制作了“心灵美。”“笑蜜甜”的心愿卡,写上他们自己的心里话。此刻,泪水代替了一切。,哭泣声充满了整个熟悉的教室。看了这些故事,我心潮澎湃,热泪盈眶。 什么是最神圣的职责 是医生 是科学家 还是明星……,此时此刻,我觉得最好的答案就是——老师。有这样一个故事:从前,有一个国王,特制了一枚最高勋章,要授给一个功劳最大的人。消息传出以后,他的大臣,将军以及国内著名的科学家,文学家,演员都希望得到这一枚奖赏。但是国王却把它授给了一位小学教师。因为无论是科学家,医生,还是国王都曾经受过老师的教育。
饮水思源,不能忘本呀! 老师,就像一位导游,带领我们在知识的果园里徜徉,摘取秋天的硕果,品尝着成功的喜悦,那果汁滋润着我们求知若渴的心田;在遇到困难时,她就像大姐姐一样,拉着我们的小手一同翻山越岭;当我们犯错误时,她总会用她的心血,她的温和再一次洗刷每一个学生心灵上的灰尘,真不愧为人类灵魂的工程师! 其实还有许许多多像她一样的好老师,他们为学生们呕心沥血,日复一日,年复一年。不知为我们流了多少汗水 又不知为我们又添了多少皱纹,任学生踏着自己的肩膀走上领奖台,却无怨无悔。他们无论条件多么艰难,无论环境多么困苦,他们从不埋怨,从不放弃,一直勤勉工作,默默奉献。在平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹。 在金秋九月,在回报的季节,在教师节来临之际,让我们向他们致敬!