致老师 -作文
亲爱的顾老师:
我是那个错别字大王,那个大大咧咧的张茗翡。这是我第一次用写信的方式来向您表达我内心的想法。所以,我感到十分兴奋与激动。我们即将毕业,我最忘不了的老师就是您。我喜欢您的课堂,喜欢您这个大度、美丽又亲切的顾老师。我怀念五年级的时光,怀念你好听的声音,怀念那个在黑板上写下美丽文字的身影。虽然您只教了我一个学期,可我觉得这段时光好幸福。我们毕业了,要去迎接新的学校,去迎接一切中学生的事物。但也就是我们毕业的这一年,您又支教回来了,您知道我有多开心能见到你吗?但很遗憾,因为,我要毕业了,不是由您来为我上课了。
时光荏苒,但我对五年级的语文课堂依然记忆犹新。记得那天,您一走进教室就对我们说:我呢要提一个很难很难的问题,你们自己想好要不要举手!然而,您这一句话放出来,非但没有击退同学们,反而更加激励了我们。大家都信心满满地举着手,我也不例外,都跟他们一样带着强烈的好奇心坚定地举着手。当即,您把我叫了起来,我还是自信满满地准备迎接挑战。可当您把问题说出来,我顿时一惊,心想:那么难,这下答不出来了,怎么办,怎么办。我犹豫了片刻,突然,我竟冒出了这样一句话:哇!顾老师你看,那儿有只大蜘蛛!您转过头去,我趁机立马坐下。我的心扑通扑通地跳着,心想:哎,张茗翡,你怎么可以这样没纪律!可您转过头来竟对我说:呵呵,我以为你是想趁我转过头去翻书的,没想到你坐下了。我松了一口气。不知为什么,这件事竟又在我的脑子里回荡您的语文课轻松自然,班上举手发言的人也越来越多。我爱上了您的语文课
当然,有欢笑自然也少不了教诲。自从您来到我们班,就教我们学会摘抄,告诉我们看课外书时摘抄本是必不可少的。开始,我对您所说的摘抄一点儿也不感兴趣,就觉得摘抄摘抄又要抄了。虽然觉得麻烦,但后来仿佛也变成了一种习惯。从好词一大堆,好句好段一大堆,读后感却少得可怜的摘抄,慢慢变为读后感能写好多好多。前一段日子,我的感想写得也还算看得过去,也比较用心。可后来的一段日子,我的摘抄明显一次不如一次,您对我的评语变为了:最近这摘抄有点惬意或是自己翻翻前面的摘抄,再比比最近的,有何感想?终于,您把我叫到办公室,跟我说最近的摘抄不理想当然,我的心情是失落的。之后的一次摘抄,我像换了一个人似的,写了满满一面的读后感,我震惊了。您批改后写了这样四个字:一鸣惊人!在之后的摘抄中,我的感想也写得越来越多,并且是由心而发。
当周老师在课堂上说:在人生当中,老师对你的赞扬也许你会淡忘,但是批评与教诲也许你永远也不会忘,大家来说说曾经有哪些教诲让你最难忘?当时,我的脑海瞬即就闪现了这件事。
我想写的事儿太多太多了。顾老师,在这无数教导过我的老师中,您是真的真的不可能在我的记忆中抹去。您就像是一块烙印,已经深深地烙在了我的脑海里,我永远都无法将您忘记,永远我很遗憾,我的毕业照中没有您,我很遗憾,我不能再回到您的课堂
顾老师,再见
致亲爱的顾老师!