不好,硬币小兵掉水里了,快让我们去营救它吧。
可是,该怎么救呢?并且要手部沾水的把它救出来。大家都议论纷纷,有的说可以用镊子夹出来,有的说可以用网兜捞出来······有的同学却一筹莫展,想不出办法。
不用担心,老师自有妙招。
瞧,它们出来了:集气瓶小队和酒精灯队长。
这······这样怎么能手不沾水救出硬币小兵,大家都疑惑极了。
仔细看好了,只见老师小心地将酒精灯点燃,将折好地纸轻轻凑上点燃的酒精灯,然后马上塞进集气瓶又迅速将集气瓶倒过来按在水盆里,水盆里的水便立即上升到了集气瓶里。
“哇。”全班同学都十分惊讶,争先恐后地跑上去仔细观察。
接下来,老师又如法炮制,水盆里的集气瓶逐渐增多,而水盆里的水明显变少了。如果一直这样做,很快,水盆里的水便会被集气瓶们全部“喝光,我们就可以轻而易举的将硬币小兵救出来啦!
可是,水是怎么到集气瓶里的呢?
原来,能救出硬币小兵不仅是因为有集气瓶小队的帮助呀,这还多亏了神秘助手大气压呢。由于集气瓶中的纸条燃烧,消耗掉了瓶中的氧气,瓶内的气压下降,瓶外的气压高于了瓶内的气压,把水“挤”进了集气瓶中,直到集气瓶内外气压相等。
科学可真是神奇啊。有兴趣的同学也在家里做做看吧,相信你会有更深刻的感受。