阴沉的天空,厚厚的灰色云朵缓慢的走动着,风夹杂着几点冰凉的雨水卷起摇摇欲坠的叶片。
我看着那片叶子在空中划出一道圆润的弧线,顿感熟悉……
清晰地记得那是个深秋,树木染了一身的火红,远望好似风中摇曳的烛火。我独自一人从奶奶家出来,准备去找表弟。冬天已经朝这个小村庄伸出了手,单薄的衣服已经抵挡不住刺骨的寒风,街巷间的行人少之又少。
天空黑压压的一片,像是不一会儿就会落下雨来。我快步走着,在经过老年协会时,却不由得停住了脚步。
老年协会里头似乎没有人,大门敞开着,一副冷清的样子。门口有一位老人,正往布告栏上贴着东西。他裹着一件藏青色的短棉衣,头上扣着一顶黑色的布帽,帽子底下他灰白的鬓发清晰可见。他的眼角还刻画着时光的痕迹,一点一点显得无比苍老。他偻着背,拾起地上翻着的胶水,仔细地把它涂抹在布告栏上,又将纸平整地贴上去。但他实在有够矮的,就算伸长了手也有些够不到,他于是又踮起脚,整个人显得颤巍巍的。
我正琢磨着要不要过去帮他一把,一阵呼啸而过的寒风就把我的想法硬生生地压了回去。我被冻得发抖,裹紧衣服从还在努力的老人身边跑过。
“哎——”
身后传来一个惊慌的声音,我回头一瞥。
他原本放在地上的纸张被风带得老远,老人忙放下手中的活追起了风。那调皮的风却跟他作对,把纸吹得凌乱,东一张西一张,害老人一张也没抓住。原本贴上的纸没有贴牢,挂下一半来。
就算我不帮忙,也有别人会帮忙的吧?这荒唐的想法成了我说服自己的理由,却不曾想过,万一别人也都是这样的想法呢?我转身离开。
刚跑了没多远,我的心里便开始觉得不舒坦了,于是又折回来准备帮这位老人的忙。可哪儿还有什么老人?刚才被风吹散的纸张也连影都不见了一个。
只剩下萧瑟的秋风。
秋天过去了,还会有下一个。但是有些事,一开始不行动,便再没了机会。