星期天早晨,我坐在沙发上看书,突然见妈妈拎着一袋装着可乐瓶、雪碧瓶、碎布头等的袋子走了出去,于是我飞一般地跑到妈妈跟前,追问道:“您要干什么,妈妈?”妈妈说:“哦,这么多瓶子,放在家里碍事,我把这些东西都拿到垃圾回收站卖掉呀!”这时,我突然想起老师给我们布置的任务,于是,我眼珠子一转,对妈妈说:“妈妈,您不能拿去,这些东西对我们来说,可都是宝贝啊!”“宝贝?”妈妈一脸迷惑不解。我拿过袋子,意味深长地一笑,说:“您不用管了,等着瞧吧!”
我拎起袋子跑回了屋子里,马上打电话请几个心灵手巧的好朋友
——小军和小玲到家里来,准备用这些东西制作小挂件。
我们说干就干,只见小军仔细地把可乐瓶剪成两半,然后,把下半段都剪成一条一条的,像旗帜形状,做花瓣。小玲留出两条做花篮的柄。又用剪刀把宽的那一头,剪成像吊兰叶子一样的长条,做花篮的小花。她刚开始剪的时候挺顺利的,可是剪到后来,剪刀就不那么听话了,小玲费了半天的时间,才把花瓣剪好,这样,满满的一篮花就剪出来了。
时间慢慢过去了,大家的作品也完成了。你看,他们有的做成了简易的烟灰缸,有的做成了五彩斑斓的小笔筒,还有几支笔迫不急待地在里面“安”了家呢。
这时,妈妈回来了,看着一个个废瓶子变成了小花篮、小笔筒……连声称赞道:“哟,真没有想到,这些废品到了你们手里,竟然变成了有用的物品。看来,我也应该向你们学习才行呀!”
的确如此,在我们平时的生活中,只要我们开动脑筋,认真观察,勤于动手,就可以充分地利用一些废弃物,让它们改头换面,成为我们的宝贝。这样,既节约了资源,又有了收获,何乐而不为呢?