感动的作文
我们生活在一个五彩缤纷的世界里。令我感动的往事像夜晚的繁星一样数也数不清。自然,也会使我们对某些人产生了一种极其崇高的敬佩感。这些人可能是默默无闻的教师,一位尽职尽责的清洁工……甚至是一个可敬的陌生人。但我最敬佩的还是我的妹妹——萱萱。
曾记得幼儿园的时候,农村来的妹妹寄居在我家读小学 。我非常不乐意,因为无论什么好东西她都要与我分享,甚至浓浓的母爱也与我平分秋色。
立夏不久,天气转热,妈妈给我和妹妹各买了一双漂亮的鞋子。我甭提有多爱惜它了,睡觉时都捧着它进入梦乡。
可是有一天中午放学回家,突然我发现盒子里那双精美的鞋子不见踪影。这时,焦急的我发现妹妹的脸一下子变得通红,她低着头,呆呆地在那儿许久,慢慢地她从背后拿出双鞋子递给我。我接过来一瞧,不是我的那双鞋子,我便气呼呼地把鞋子一扔,大声嚷嚷道:“快点告诉我,我的鞋子在哪里?”妹妹吞吞吐吐地说:“今天我们班举办了一场故事会,我的鞋子没干,只好借你的鞋子穿一穿,一不小心刮破了。真对不起!”她用手绞着辫梢,低着头不敢直视我愤怒的眼神,我气得火冒三丈,大声斥责道:“既然你把鞋刮破了,我就要你原物赔偿,你甭想在我家逍遥自在的像个小公主!”这时,妈妈走进我的房间,用手摸着我的头,责备道:“亏你还是姐姐,怎么能这样对待妹妹呢,你的鞋我已经补好了。”我接过来一看,只见雪白的鞋上印着一道长长的“伤痕”。都是她!我狠狠的瞪了妹妹一眼。从那以后,我再没给过她好脸色看。
不久,我和几位同学相邀去公园玩。我看见一个小姑娘很像妹妹,走近一看,果然是她。她手里拎着一个塑料袋,里面装满了空易拉罐。大滴的汗珠儿正从妹妹那晒得发黑的脸上直淌下来。她也看见了我,乌黑的大眼睛先露出了惊恐的神情,随即兴奋起来,挥着手热情的和我打招呼,然而,我没理睬她,我担心同学们笑话我,笑我的妹妹竟然去捡破烂。我仿佛看到同学脸上浮现出轻蔑的笑容,心中对这个图里凸起的乡下妹子的厌恶又增加了几分。
转眼间一学期过去了,“品学兼优”的我有得到了一张“三好学生”的奖状。我非常开心,不仅因为我得了奖,而且“讨厌”的妹妹就要回乡下老家了。进屋一看,已不见妹妹熟悉的身影,我那颗悬着的心也放下来了。突然我发现鞋柜上多出了一双漂亮崭新的凉鞋,它是那么漂亮,令人爱不释手,我想:一定是妈妈给我买的!这时,妈妈进屋来,我搂着妈妈的脖子撒娇。妈妈推开我严肃的说:“这是妹妹用买易拉罐的钱换来的,留给你做纪念,她临走时还让我代她转还她的歉意。”听了这些话语,我眼睛一下子湿润了,妹妹冒着酷暑,拿着塑料袋在路边捡易拉罐的一幕在我眼前浮现。我顿感到自己非常渺小,其实该说对不起的是我。我的奖状从我手中滑落,但是我也无心拾起它,因为我实在不配做一名优秀的三好学生。
多少年过去了,我一直被乡下妹妹的言行感动着。我忘不了她的阳光自信,忘不了她的勤劳善良,忘不了她的友善包容 ……这种感动的力量激励着我努力前行。