大海的作文
若是说,理想犹如那神秘莫测的汪洋大海,诱惑着人们,同时又那样不可及,但,纵使路途上有举目沧凉的戈壁与乱草丛生的荒原。我都会披荆斩棘,一路向前,为我的理想之海奋进。
繁花丛中,各色的花儿被打理得美丽动人。走近了,能嗅到千奇百怪的花香,深吸一口气,放下一身的疲惫,让人感觉温馨。我走进花丛深处,看见那个熟悉的身影,爷爷。
爷爷是个老园丁,经验丰富且是打理、修剪花草的老手。凡是经他手的花儿,没有不娇艳的;草儿,没有不成形的。也许是因为他的原因,我对植物也有一种特殊的感情。
我特别爱蹲在花园里,一个人对着花草发呆、胡思乱想,或是翻翻爷爷的“园丁手册”。久而久之,我对园艺有了一定了解。
面对着花草,心里有一种说不出的平静与自由之感,像是一只彩蝶飞舞,又像是一只蜜蜂采蜜。我喜欢它们,喜欢它们在我手中变得美丽的样子,喜欢它们安详、柔顺的样子。身处自然之中,一切都是那样简单那样快乐。
随心而变,每每我看着园艺师舞动着那长长的剪子,把一株株杂乱无章的草木,修剪成云朵一般可爱的小球,我便觉得他们是大自然是魔术师,一切美好的,通过那把园艺剪传达到植物上,令我着迷。
于是,我的园艺梦因此而生。我想成为一名园艺师,要做出最美的园林。
有了目标,我觉得生活有了盼头,整个人神采奕奕,充满干劲。我向爷爷请教园艺的基础知识。爷爷说:“要学习园艺啊,先把世上的花儿了解到,再学习搭配。”呵呵,世界上所有的花吗?我可是连我国所有的花都了解不全呢!爷爷也觉得这对我太困难了。于是,他把他的一个册子递给我,说:“把这上面的全弄熟了,大概也差不多了。”于是,我整天整夜地背着这本小册子。这本小册子几乎含概了诸国主要的出名的花朵,且每朵花的个性与花语都有标注。看了一个月,还经常记混,十分不易。但尽管如此,我还是很有毅力地背完了它。
学习搭配时,爷爷给我出了个题:如果给你一片土地,你会种哪两种花?我的回答是:蔷薇和白山茶。爷爷听后,摇摇头道:“蔷薇和白山茶都是冷的凌冽的,两者放在一起,就没了温度,让人只觉得刺骨而没有让人心灵上有意犹未尽的感觉。不妨把蔷薇换成酒杯花。这样不是更好吗?”我想了想,的确是这样。白色山茶花的花语为——你怎能轻视我的爱情。而小酒杯的花语为等待。二者结合不仅高矮、颜色上有层次,它们的花语的结合,也是很美妙——在绝望中等待。想象着,如果是自己身在其花田中,是否也会觉得如此呢?
花美,艺术美,意境更美。可惜,我离它还很远。回望自己的奋斗路程,时正时歪,但是却依然不放弃,在爷爷的辅导下,越走越远。我幻想着有一天,当人们漫步在我的园林里,也许他们会享受着这园艺的美,感受我造的景致。届时,我脸上会洋溢着幸福的微笑,看着他们。
说这些是有些远了,真正的园艺技术,我还没摸到皮毛呢。但,努力,是成功的桥梁。我愿穷尽我一生的时光,去探索,去追寻,去发现,去尝试。为找到我心中的理想之海,我乘风破浪,正向它迈近。