三年的路 -作文
每次放学回家,我总能在学校附近的马路上看到许多来接孩子的家长。久而久之,我发现了一个现象:接过孩子后的放学路上多了一些白色垃圾。
前几天放学,我又看到学校门口、马路边,满是来接孩子的家长。有的家长还给孩子买了好吃的。我走过去时,一辆刚接孩子的小汽车也启动行驶出去了。突然,车窗渐渐拉了下来,伸出了一只手,好像握着什么。两团雪白的餐巾纸落在了马路上。接着,汽车就随着车流一驶而过。那条洁净的马路上留下了两团不和谐的白色。不知这餐巾纸到底是大人还是小孩扔出来的,不过他的素质肯定不高。
我回想起以前也曾多次看到过相似的一幕。于是,就和妈妈交谈起来。我问妈妈:“他们为什么要把垃圾扔出来呢?扔到垃圾桶里不是更好吗?”“在路上找个垃圾桶太麻烦了吧。”妈妈回答。我说:“现在,不是都在提倡保护环境,不乱扔垃圾吗?”妈妈说:“是呀,他们的环保意识还不够强。其实,从小小的动作中可以看出一个人的素质。”爸爸也参与我们的讨论了:“他们这叫‘钱多人傻’!”我早就听说过这则讽刺某人素质不高的冷笑话,可是现在,我却怎么也笑不出来。妈妈说:“我们可不能像他们这样,要自觉做到不乱扔垃圾。保护环境要从小事做起!”爸爸和我齐声说道:“对!”
回到家,我的心里还是久久不能平静。我想:我们现在的生活条件好了,每个人的素质也应该随着提高。真希望那些人能早日改掉向车外乱扔垃圾的陋习!