五个手指的对话 -作文
。五个手指开始了他们的交流与谈话……
大拇指首先说话,他摇摇头叹口气说:“我是五个指头中最累的,是主人用的最多的。按电梯,翻书,拿斧头,把不平的东西压平都是我的工作,我是你们中最辛苦的了,你们谁都比不过我!”
“别说了,我比你们辛苦倒霉多了。”食指气急败坏地说,“你还好了,主人把你竖起来表示很棒,我呢竖起表示指责,一点都不文明。其次好运总不找我,我干的活最累,每次你大拇指和我食指在一起干活,我出的力比你多了多少呀。去尝试的是我,遇难的更是我,我命苦呀……”
“成啦,成啦”,中指不耐烦地说,“你们五个都比我好,我才是碰钉子最多的,每次五个指头一起运东西我要出力最大,我是最辛苦的,
性格温柔的无名指说:“我是最没用,好事从不轮到我。”
“我是被人最瞧……瞧……瞧不起的,主人竖……竖起我表示……表示轻视。”小指龇牙咧嘴,泪流满面,支支吾吾地说。
沉默已久的掌心爷爷发话了:“孩子们不要争论了,你们每个人都很辛苦,很累。你们看看每一个手指头都不一样长,就是因为主人给你的工作岗位不同,每个指头都有自己的特殊功用,尽到自己本分,并且做得出色就是最大的功劳。你们中的任何一员受伤了,主人一样的心疼;离开任何一个指头主人都会伤心。每个指头都是主人的宝贝孩子。所以你们应该团结起来,一起努力思考如何让主人更高效的工作。”