故乡的变化作文
20年前我因事业不得不离开家乡。20年内我不曾闻过家乡的气息桂花香。可20年后我又问到久违的气息。
到站了,我迈着沉重的步伐进去了。虽然,我现在非常迫不及待,但我又有点儿害怕那已发生的事实。
故乡跟以前没什么变化,小溪依然在马不停蹄地奔跑,小鸟还在树上快乐地歌唱,村民们正聚在一块聊这新鲜事回到了我家门口却感到了一丝凄凉。
我的害怕随着越来越靠近门口而愈发强烈。因为我怕一推开门就会见到那已成定局的事实,可是最后我还是把门打开了。
已经三十几年没有换掉的大门,发出嘎吱嘎吱的声音,但我却非常喜欢这个声音,因为它充满了回忆和思念。一进门就有一股气息扑面而来,是那么熟悉,那么似曾相熟。“啊!是桂花香。”那棵树是外公种下的,因为外公喜欢桂花。可是看着桂花却憔悴了不少。
我上了楼,发现一个人中坐在椅子上那个呆呆地看着全家福。哦!那是我的外婆我永远都不会忘记她,即使乌丝已变成了白发,就算脸上布满皱纹,但在我眼里什么都没变唯一变了的是:外公走了。三个月前因劳累过度而死,我很伤心!也有点不适应。但我还是叫了一声:“奶奶我回来了!”奶奶摸索着眼镜,看了看恍然大悟:“孙女回来了。”奶奶把我叫到身边给我讲了许多事,我却一个字也没听一直望着那幅“子子孙孙永保佑,世世代代传香火。”和那棵桂花树。