鲸的自述作文800字
嗨!大家好,你们认得我吗?我的名字叫鲸。我可大了,不过因为人类的捕 杀,我的兄弟姐妹们都已经濒临绝种了。所以你们可能没见过我,那你们总见过大象吧,大象可是陆地上最大的动物呢,而我有三十多头大象重呢。目前发现最大的鲸有一百九十几吨,体长三十三点五米,光一条舌头就有三吨,头骨有四吨,肝脏足足有一吨呢,心脏有500千克,血液循环量达八吨。最小的也有一千二百多公斤。
提到鲸你可能认为我是一种很大的鱼吧,但是你错了,我呀,其实是哺乳动物。如果你不信,那我就举几个例子吧。比如我可是跟牛羊一样用肺呼吸的,而鱼是用腮呼吸的。我每隔一会儿就要浮出海面吸气。我的鼻孔长在脑袋顶上,所以出气时就会喷出一股水柱,就像喷泉似的,可漂亮了。我还是胎生的,我是靠吃母乳长大的。我一天就能长三十到五十公斤重呢!你可能会问,为什么我长的那么像鱼类呢?这你就有所不知了,我来讲一下我们鲸的进化吧。
在很远的古代,鲸的祖先跟牛马的祖先一样,生活在陆地上,用四肢奔跑。后来环境发生了变化,一些凭借四肢在大地上奔跑的动物,于5000万年前的始新世时期开始回归河流和海洋。鲸的祖先生活在近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,慢慢地适应了海洋的生活。
我的兄弟姐妹很多,不过可以分成两大类一是须鲸,一是齿鲸。须鲸和齿鲸有什么不同呢?须鲸没有牙齿,体型硕大,须鲸虽体躯巨大,却以小得和它无法相比的磷虾为食。为了能吃饱肚子,它们的口里长出了特殊的须,以从大量海水中过滤食物。须在上腭两侧排成两列,每一列有须300~400枚,每一枚须成三角形板状,从头的侧面看,须板像梳头的梳子那样排列整齐。捕食时,须鲸张开巨口,将磷虾和海水一起吞入口内,然后口一闭,水从须板间滤出,食物就被过滤在须上,再下咽入肚。 齿鲸有着锋利的牙齿,最小的种类体长仅有1米左右,最大也在20米以上,主要以乌贼、鱼类等为食,有的还能捕食海鸟、海豹以及其他鲸类等大型动物。
我们鲸可是寿星呢,可以活几十年到一百年。不过因为人们的捕杀鲸类已经所剩无几了,人类呀,请不要再杀害我的同胞了!
请记住我的名字——鲸。