鲸的自述作文800字
大家好,我的名字叫鲸,我的家在浩瀚的大海中。我的外形像鱼,所以许多人管我叫鲸鱼。你可别认为我们是鱼哦,其实我们是海洋中的哺乳动物。最早,我们的祖先跟牛羊的祖先一样生活在陆地上,同样用肺呼吸,用胎生的方式繁殖后代。后来,因为环境发生了变化,我才到了海洋里生活,并渐渐适应了海里的生活环境。我们家族的种类分为蓝鲸、抹香鲸和虎鲸三类。
蓝鲸全身呈蓝灰色,是我们鲸类家族中最大的成员,论个头堪称鲸中之“王”,而且力大无比,与一辆火车头的力量相匹敌。蓝鲸的游泳速度也很快,每小时可达15海里。蓝鲸有一个扁平而宽大的水平尾鳍,这是它前进的原动力,也是上下起伏的升降舵,身体前下部有两个鲸肢,用来保持身体的平衡,并协助转换方向,这使蓝鲸游起来既快又平稳。
抹香鲸头重尾轻,好像一头巨大的蝌蚪,头部占去全身的三分之一,看上去像一个大箱子。鼻孔也非常特殊,只有左鼻孔畅通,且位于左前方。右鼻孔堵塞,所以,它呼气时会喷出很高的雾柱。抹香鲸非常厉害,猎物一旦被它咬住就难以脱身。它最喜欢吃的食物是深海大王乌贼,因此练一身潜水的好工夫。在所有的鲸类中,抹香鲸堪称潜水冠军,可潜到海中2200米深度。抹香鲸的经济价值很高,巨大的“头箱”中盛有一种特殊的鲸蜡油。这是一种用处很大的润滑油,许多精密仪器,入手表,天文钟甚至火箭,都离不开它。一头大的抹香鲸的头部可装一吨这样的油。著名的龙涎香就是用这种鲸的肠道里的异物,这是一种极好的保香挤,抹香鲸的名字也是由此而来的。
虎鲸属于齿类鲸,胆大而狡猾,且残暴贪食。虎鲸的口很大,大嘴一张,尖齿毕露。虎鲸很好辨认。它的眼后方有两个卵形的大白斑,远远看去,好像两只大眼睛;其体侧还有一块向背后方向突出的白色区域,是虎鲸显得别具一格。虎鲸身体强壮,行动敏捷,游泳速度,每小时可达30海里,碧蓝鲸还要快。游泳时,雄鲸高达1.8米的背鳍突出于水面上,与人类古代的一种武器——“戟”很相似,因此虎鲸又称“逆系鲸”。
我给你们介绍了我们家庭的这么多习性和特点,你对我们鲸类家族感性趣吗?我们和人类以及其它动物、植物都生活再地球上,地球是我们共同的家园,我们都应该爱护环境,保护好我们自己的家。让我们成为朋友吧,你将会了解到更多有关我们鲸类的知识。