鲸的自述作文800字
嗨……大家好!我是一头鲸,生活在蓝蓝的海洋里。
我们是生活在世界上最大的动物。目前,在我们这个大家族中,最大的是蓝鲸,约有195万公斤重,长达33。5米,相当于35头大象的重量,光一条舌头就约有3吨重。最小的“瓦吉塔”也有20xx千公斤重。
我们不仅体型特别大,我们的种类也很多。我们一般分为两大类:一类口中有须无齿,叫须鲸,如长须鲸、蓝鲸、座头鲸等;另一类口中有齿无须,叫齿鲸,如虎鲸、白鲸、独角鲸等。
我们的种类不同,吃的食物也就不同。须鲸主要以虾和小鱼为食;齿鲸主要以乌贼、鱼类等为食,有的还能捕食海鸟、海豹以及其它鲸类等大型动物。最厉害的还是要数具有“海中之虎”之称的虎鲸了,它们常常好几十头结成一群,围住一头30多吨重的长须鲸,几小时就能把它吃得精光,怎么样,厉害吧!
由于我们生活在海洋里,因此很多人把我们叫做鲸鱼,其实我们并不属于鱼类,而是哺乳动物。在很久以前,我们的祖先“印多霍斯”跟牛羊的祖先一样,也生活在陆地上。后来,因为环境发生了变化,“印多霍斯”生活在靠近陆地的浅海里,又经过了很长很长的时代,我们的前肢和尾巴渐渐地变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,完全适应了海洋的生活。
我们跟牛羊一样用肺呼吸,这也证明我们不属于鱼类。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候就必须浮出水面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,特别像花园里的喷泉,我们隔一定的时间就必须呼吸一次,不像鱼类生活在海里那么自由自在。我们的种类不同,喷出来的气形成的水柱也就不一样:须鲸喷出来的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。所以,科学家可以根据水柱的形状,能判断出我们的种类和大小。
我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸。可在近一个世纪中,由于人类对我们的捕杀和我们的家园被污染,我们的数量已急剧减少,而且,不少种类已面临灭绝。比如,在我们家族中体形最大的蓝鲸,在20世纪已有近36万头被捕杀,目前已不到50头了。我们在地球上生活了5000多万年,现在,却濒临灭绝,太可怕了!
是啊!请人们不要再肆意捕杀我们了,也不要再破坏我们的家园——海洋,让我们共同生活在美丽的地球上吧!