关于雨的作文
雨本无情物,奈何寄情思?雨,本自然之物,无情无思,无喜无悲,但在文人墨客的笔下,它却多了愁绪,有了魂魄。它知道时节,在夜里随着风潜入,悄无声息地滋润着万物;它拂去渭城的轻尘,给即将远去的朋友带上无尽的思念;它滚滚而泻,汇到江中夜入吴地,捎去诗人的一片冰心;它潇潇而下,但却难以平复岳将军的悲愤之情;它连绵不绝,让陆放翁一夜未眠想着明日的杏花……
在我的眼里,雨就是有魂有魄的小精灵。又下雨了,倚窗而望,窗外烟雨蒙蒙,小精灵们开始了他们的游戏。有的重重地打在行人脸上,行人忙用手臂遮住了头,在街道上快速疾行;有的调皮地钻进了行人的衣领里,行人吓的赶紧逃到屋檐下;有的滴在了小朋友的雨伞上,敲打了欢快的鼓点;有的滴在树叶上,仿佛在给叶子抓痒痒,逗得叶子一上一下地颤动;有的跳到了屋顶上,有的翻进了小河里。他们欢快地唱着、跳着,天地之间就是它们盛会的舞台。
雨滴不停地敲打着我的窗,一滴、一滴,化作一条条雨线轻轻划过,我抬起手,手指顺着雨线想要追寻雨滴的轨迹,可是滑落的雨滴已流进了大地的心里。无论小精灵们如何嬉闹,如何调皮,它们都不会忘记要回到大地母亲的怀抱。我想留住几只贪恋凡尘的小精灵,于是打开了窗子,小精灵们扑面而来,轻轻地亲吻着我的脸颊,痒痒的。我伸出手掌去接几个雨滴,它们在我的手里形成了一个小水涡,仿佛玩累了的孩子,安静地在我的手里睡着了。我把它们洒向了大地,它们向我挥手告别。
夜暮来临,雨还在下,昏黄的灯光映照在玻璃窗上,我打开书,书中的文字仿佛也得到了雨精灵的魔法,一个个鲜活起来。我的心忽然涌上了很多的思绪,原来冰冷的是文字,无情的是风雨,律动的是真心!