今年十一,我与父母去了无锡的太湖鼋头渚风景区游玩。郭沫若曾经赞美此地为“太湖绝佳处”。我觉得:鼋头渚的风景固然美,可始终有不足之处。
刚进风景区,我们慢悠悠地散着步,边走边向四处看看。池塘里的荷花下,一只只金鱼玩得正欢,经过的游人时不时投点面包屑给它们,它们便一抢而空。沿路走着,大人们边欣赏风景边嬉戏调侃,我却有些寂寞,这次出游,父母好友家的哥哥姐姐都没来,就我一个孩子,没劲!我就只想爬山。可当我们准备上山时,不知是因为路变窄了还是因为几条小径合起来了,几百人一起往那窄窄的阶梯上挤,我们不由自主地向前走着,不一会,由于我个子小,被人群挤了个踉跄,我拼命想放慢脚步,可无济于事,总算上了台阶,几条小径岔路在眼前,人群便一哄而散。我们走的小道风景特别美,湖水深至墨绿,碧波荡漾,既不像西湖那样毫无生机,也不像长江那样气势逼人,那水好似一杯浓茶,让人禁不住想喝一口。
我们顶着太阳排了一个多小时的队,坐上船,去“太湖仙岛”游玩。在船上往下一看,我不觉一惊,原来,太湖水绿得这般可人全是绿藻的“功劳”!初看上去却还挺可爱,可放眼一看,水面上到处都有绿藻。船开过时绿藻都飘走了,可过会,一层层波浪就把层层叠叠的水藻又送了回来。这完全是因为人们排放的废水营养太高,使湖水负营养化造成的。太湖还是饮用水源地呢,其他地方的水质也就可想而知了。
随后我们上了太湖仙岛,对这里的评价就一个字“脏”!这里随处可见游人丢弃的垃圾,听爸爸说,许多年前他来过一次,这里至少还挺干净的。我若有所思地点点头。
离开时,望着愈加朦胧的鼋头渚风景区,我希望下次再来时这里不再那么脏,我更希望人们能保护环境 ,保护大自然。