我最尊敬的人——张怡宁600字小学五年级优秀作文
在我经历的十几年人生里接触的人有很多,有我讨厌的,我喜欢的,我尊敬的,我爱的。而我最尊敬的人还是从小教育我,陪我健康成长的爸爸。
在小时候的记忆中,爸爸的形象是严肃的,经常不苟言笑。他对我们几姐妹的要求也是非常的多。尤其是在学业方面,因为爸爸总是觉得“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。在平时星期一到星期五的时候,我们每天都只有半个小时的看电视时间。小时候控制能力不好,禁不住电视的诱惑,时常跟我爸玩起了游击战。以至于到现在都对我爸的脚步声特别敏感。
有时候显些被抓,感觉到心跳都明显加快了。偶尔也会有失足的时候,被抓住的时候,几乎一个字都不敢说,灰溜溜的跑进房间。
小时候最怕看到我爸严肃的眼神,总是觉得好像有一种让你害怕的感觉。所以,每次我做错事的时候我都不敢看他的眼睛。
爸爸从小就很注重对我们几个的教育。对于我们,他不打也不骂,总是用他的言语行动潜移默化去改变我们。比如他想让我们知道“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗的意义,他就在秋天的时候,特地带我们去田里收割稻谷,让我们体会种田人的辛苦。他总是会让我们相信命运是掌握在自己手中的,想要怎样,都要靠自己去争取。
现在长大了,爸爸倒是不怎么管我们了,一切都放手让我们自己去弄。现在的我离开家在外地求学,每次打电话回去,爸爸经常什么也不说,只是让我好好照顾自己。我知道爸爸是一个不善于表达的人,他对儿女的关心是表现在无声的行动中。也许,这就是父爱。
这就是我最尊敬的人。