我的小脚丫作文
我的小脚丫作用可大了!它是我们身体里不可缺少的一部分哦。有了它,我们可以惬意地散步,也可以飞快地奔跑;有了它,我们还可以跳绳、踢球......所以说,它有好多的本领呢!
我的小脚丫有两个,分别是左脚和右脚。它们的形状像一个面包,又像一个妈妈刚买回来的土豆。它们虽然都是脚,但是颜色却不同。每个部分都有不同的颜色:脚背的颜色是肉色的,还带了点粉色。再把脚翻过来一看,呀!这里是肉红色的,已经没了脚背的棕色。我的小脚丫比较大,有36码。可是我不太了解“码”是什么意思。于是,我拿出文具盒里的尺子量了一下,我的脚长17厘米,宽7厘米。接下来,我又捏捏脚的大拇指,它比较薄,再捏一捏脚心,原来脚心是脚上最薄的地方啊!最后,我发现脚后跟是脚上最厚的地方,原来以为大拇指最软,谁知是脚心最软。小脚丫原来还有不小的学问啊!
我又仔细看了看我的小脚丫,发现我的脚背有一块比较黑。原来是我夏天穿凉鞋,露出的部分被太阳晒黑的。我们的前脚掌是凸上去的,像一个心形。我们在跳绳时就经常用它起跳。足弓和前脚相反,是凹下去的,像个长方形。脚后跟是个圆形,它有个秘密的地方——脚踝。它有两块凸出的骨头。看来对于脚,我还是不太了解呢!
在脚上,我发现了五个小兄弟,对,它们就是脚趾!在另外一个地方,有几个跟它们长得很像的朋友——手指。大家可不要混淆哦!他们的区别是长短不一样。手指最高的是中指,而脚趾最高的是大拇指。当然了,手指也有不如脚趾的地方。比如说:手指长,收放自如。脚趾短,活动的范围有限。它们是各有所长啊!
小脚丫总是乖乖地躺在鞋子里面。今天,我要和同学换鞋啦!只听老师一声令下:“换鞋!”我和同桌手脚麻利地脱了自己的鞋,快速换上对方的鞋。“哎呀呀,太紧了!”“天哪,太大了!”不到几秒种,教室里充满了笑声。当我换上自己的鞋是,感觉还是自己的鞋穿着舒服啊!
小脚丫有这么多功能,真是太好了!不过,要提醒大家注意的是,尽量穿棉袜,穿合适舒服的鞋,这样,小脚丫才能更好地发挥它的功能!