拔花生优秀作文
虽然已是初秋时节,可南方的天气依旧酷热难忍,太阳公公就像一个大火球高高挂在空中,无情地炙烤着大地。不过,我可不在意这些,因为今天要和叔叔阿姨一起去菜园里拔花生,这可是我第一次去感受收获的快乐呢,早就摩拳擦掌、迫不及待了。
“哇!”刚下车,映入眼帘的就是一片绿意盎然的菜园,各种各样的瓜果蔬菜呈现在我们眼前:胡萝卜如一位害羞的少女躲在绿叶身后,杂技演员丝瓜的“长发”打着旋儿占领了菜园上空,大胖子地瓜正“隐身”在地里美美地睡大觉……一阵轻风掠过,满园绿叶轻轻摆动,好像在感谢农民伯伯的辛勤劳动。
旁边的一位叔叔正在田里拔花生,只见他双手抓着花生的茎,轻轻一拔,连叶带根,轻松之极啊。看到这情形,我兴奋地直搓双手,恨不得也马上冲过去。阿姨在一旁指导我们:“花生地昨晚已经浇过水了,所以用力不要太大。”可心急的我哪里还顾得上这些,不管三七二十一就扣上大草帽,双手紧紧“卡”住又长又粗的花生茎,嘴里还哼着歌儿:“拔萝卜,拔萝卜,嘿哟嘿哟拔萝卜……”咦,怎么拔不动啊?我看看花生叶子,一阵风儿吹来,叶子“刷刷”地响,似乎在嘲笑我。“嘿!还反了你了!”我深吸一口气,卯足了劲往上一拔——只听“噗通”一声,我竟然连人带叶一股脑儿滚到了旁边的萝卜地上!我龇牙咧嘴地拍拍屁股上的土,扭头一看——“什么?”真是不看不知道,一看吓一跳,刚才费了九牛二虎之力拔出来的竟是花生的叶子!再一瞧,花生们还在地里纹丝不动呢!“哈哈哈……”大家见了都开怀大笑,花生叶也“得意”地在风中摇晃。我的脸登时红如秋柿,阿姨微笑着对我说:“拔花生也得掌握技巧,要掌握好身体平衡才不会摔倒,心急吃不了热豆腐呀!”
吸取上一次的教训,我又一次充满信心地瞅准了一把花生,小心翼翼地将分散开的花生茎收拢在一起,然后扎好马步,一手抓紧在风中“挣扎”的花生叶,一手“掐住”花生茎,稳住劲儿一用力——“哎哟!”皇天不负有心人,虽然我又摔了个“狗啃泥”,但终于成功拔出一株花生啦!我又学着阿姨的样子,使劲将花生在地上摔打几下,用手轻轻把细根上的花生撸下来,扔到桶里。看着这第一个“战利品”,我的意地笑了,看来做什么事都要掌握窍门啊。
没过多久,我便可以毫不费力地拔出一株株花生了,装花生的红桶也渐渐满了。这时,太阳愈升愈高,尽情施展着它的威力,我们吃力地拎着红桶满载而归。阿姨还将花生煮熟了给我们吃,吃着自己亲手拔的花生,我觉得格外香甜。