拔花生优秀作文
“根根胡须入泥沙,自造房屋自安家,地上开花不结果,地下结果不开花。”你一定会猜到是花生。花生又叫落花生,因为花生的花落了,子房柄就钻到土里长成花生,所以又叫落花生。
花生的形状多种多样,有的像葫芦,有的像蚕茧,有的像串珠……它的果壳坚硬,颜色多为黄白色或深褐色,表面是网状横竖交织的纹路,摸上去有凹凸不平的粗糙感,拿起来在耳边轻轻摇晃,会听到里面发出轻微的咚咚声。
用手轻轻一摁,“啪”的一声,掰开果壳,露出了里面的“白胖子”。它们有圆形、椭圆形、子弹型等等,身穿淡粉色衣服的“白胖子”一个人住一个房间,但中间却没有间隔,果壳内壁有一层白色的膜。花生有一粒果仁的,也有两三粒或更多的。新鲜的花生,吃到嘴里有一股甜滋滋的味道。
你知道花生是长在哪里的吗?它可不像苹果桃子那样,把鲜红的果实高高挂在枝头,而是将果实深埋在地下,默默地成熟。
花生不仅是一种营养食品,还具有一定的药用价值,它可以生吃、凉拌、油炸还可以榨出香喷喷的花生油,同时还有健脾胃,延缓衰老的作用。
花生又营养,口感又好,建议大家以后多吃哦。