“五月五,庆端午。插艾叶,包粽子。”我们在优美的儿歌声中,迎来了一年一度的端午节。因此,我校五年级开展了“包粽子”这样一个有意义的活动,为的就是让我们跟自己的爸爸,妈妈,爷爷,奶奶进一步的沟通,让全校师生知道并了解端午节。
刚上完体育课,同学们飞奔至洗手间,把小手洗的干干净净,再在老师的带领下去校门口接自己亲爱的爸爸妈妈。一切准备就绪后,我们便开始了包粽子的旅程。
我和妈妈来到桌旁,看到这些粽叶与米,心就开始痒痒了,我伸手抢了一张粽叶,学着妈妈的样子,先把粽叶卷起来,再往它的“肚子”里放上赤豆和米。咦?接下来该怎么做啊?我看着妈妈娴熟的手法,可自己硬是裹不起来,要么是粽子捏扁了,要不就是米跑了出来。我只好请教妈妈“应该把大拇指和食指捏在这里,要捏紧,然后用另一只手把它往上翻过去,再把它按下去,最后,拿线扎紧。”她细心地指点着我,我也认真地学着,渐渐地一个迷你的粽子在我的努力下诞生了。虽不如妈妈包的,但我还是非常的高兴,轻轻捧着我第一个包的粽子,美滋滋地,不停地炫耀着,还给它来了个“特写”,妈妈也在一旁替我高兴。接着,我自告奋勇地开始包第二个粽子,脑子里不断回忆着刚才妈妈教我的步骤,最终,一个粽子又形成了,虽然包的不是那样的好,但我还是非常的自豪与欣慰。
第二天,食堂阿姨把烧好的粽子拿给我们吃,吃着自己包的粽子味道更是香了!