人们每次谈到自己喜欢的动物时,我不由地想了金鱼。我家有两条金鱼,一条是全身橘红色,我给它取名叫“乖乖”;一条是上身是深红色,其余部分全是白色,我给它取名叫“乐乐”,我非常喜欢它们。
它们的头部不大,很光滑,眼睛稍微突出些,滴溜溜地转着,圆圆的小嘴一张一合,好像一年级学过的拼音字母“o” ,在小巧玲珑的身子上布满了色彩鲜艳的鳞片,在阳光的照耀下闪闪发光,鱼鳍一甩,金鱼便活动起来了,好像划船用的船桨。最有意思的是金鱼的尾巴了,它们的尾巴一摇一摆的,似乎是要把美丽展示给我看。
人们都说金鱼的生命很脆弱,而我的看法却相反,我的金鱼有两个特点:淘气、生命力强。有一次,我去看我的金鱼怎么样了,一看,发现“乖乖”不见了,我开始了地毯式搜索,在每个地方找了一遍终于在桌子上找到了“乖乖”,我赶快把它放进水里,此时它一动不动。我以为“乖乖”死了,准备把它丢掉,忽然我发现它动了一下,接着又动了几下,“哇!它还活着!”我兴奋地跳了起来,赶忙拿鱼食来逗它们,我的手在鱼缸转一圈,它们也跟着游一圈,我的手停在那里不动,它们就来个“鲤鱼跃龙门”,亲吻我的小手,来讨好我。看它机灵可爱的样子,我就把鱼食扔进鱼缸里,它们就争先恐后地抢起来,不一会儿,就把鱼食吃光了,嘴里吐出小泡泡,好像在感谢我呢!
金鱼是那么生机勃勃、天真可爱!它们真是我的“开心果”!