有一天,我买了一只小鸟。小鸟活泼可爱,身上的羽毛色彩斑斓,我们都非常喜欢它。我把小鸟和一只大鸟关在一个鸟笼子里,可是没多久小鸟却死了。我很伤心,却不知道小鸟怎么会死的。问爸爸妈妈,他们也不知道。我就到我的书架上找有关鸟类饲养的书,但没有找到。于是,我就让妈妈和我一起到书店去买一本查查看,说不定能知道小鸟死亡的原因。
我们来到书店,我迫不及待地冲了进去。
哇,好多书啊!有科学类的,有文学类的,有动漫类的……五花八门,种类繁多,看得我眼花缭乱。可找来找去就是没有鸟类饲养方面的书,于是我只好去问管理员:“请问阿姨,鸟类饲养方面的书在哪里?”管理员阿姨轻声地说:“在楼上。”我和妈妈飞快地跑到楼上,在那里我找到了《鸟类世界》。我兴奋地拉着正在看书的妈妈冲下楼,跑到收银台大声地问:“阿姨,这本书多少钱?”收银员阿姨说:“二十八元。”我催妈妈快快付钱。
出了书店,我们打出租车回家。我兴高采烈地跑上楼,门一开我就横冲直撞地冲进自己的房间,心急火燎地捧起书,津津有味地读起来,一口气把整本书看完。我终于知道小鸟是怎么死的了!因为不同种类的鸟关在一起,它们会打架,小鸟是被大鸟啄死的。
看过书以后,我不仅学到了丰富的鸟类知识,而且还明白了很多道理,怪不得古人说开卷有益啊!今后,我一定要读更多的书,学更多的知识。