在中华文化这片浩瀚的宇宙中,在远方出现了两颗耀眼的星星——汉字与汉语。
汉字,它陪伴着中华民族渡过一个个难关,它象征着中华民族的智慧,它代表着中华民族自强不息的优秀品质。从甲骨文到今天的正楷,从仓颉到颜真卿的书法家,汉字经历了一个痛苦而漫长的改变,每一个汉字都凝聚了创造者的心血与对其美好的期愿。
如“柳”字,轻盈的字体,使诗一般的春展现在眼前。看到这个字,心中不禁感受到春回大地的生机,万物复苏的喜悦,眼前仿佛一位少女飘扬在微风河畔;“明”,日月一起,便是“明”。看到这个字时,仿佛头顶上的天空光芒四射,映出地上万物那一张张充满希冀的脸,世上每一处都是明亮的,不再有黑暗与恐惧。“冰”字,水本为凉物,却再加上两滴水珠,使凉变为寒了。这个字令人联想到大雪三日,整个世界变为童话的世界;更令人联想内心的纯洁无暇……
汉字是一株柳,飘扬在微风河畔;是一尾鱼,游弋在明澈柔波中。是一首曲,传诵在草扬莽原中;是一缕风,低语在深深胡同中;是一位浣纱女,在溪边唱着绝代的歌……汉字的风华令人无法领会,只得赞叹她的艳丽。
与此同时,汉语也是值得我们骄傲的文化瑰宝。中华儿女因为有了汉语,才有了交流,有了来往,有了一定的凝聚力。
从原始人类混乱的音节到今日清晰悦耳的汉语,它见证了历史的每一刻,创造了一个个奇迹,使我国五十六个民族更加团结……它所做出的贡献是文字无法描述的,它在中华儿女心中地位已不可撼动。
轻而缓的汉语,使心灵化为一瓢弱水;铿锵有力的汉语,使人充满力量与自信;悲而轻的汉语,使人轻易落泪……汉语,或如清风拂过水面,不留痕迹;或如雷声阵阵,使人充满朝气;或如棉花相碰,坚定而温和……
汉语与汉字是中华儿女的骄傲,是连起中华儿女的一根藕丝。我爱它们,爱这在历史长河中追溯了几千年却越发耀眼的文化!