参观博物馆初中作文
这天,我为了了解西关的悠久历史,特意来到了荔湾博物馆,感受西关的独特风情。
荔湾博物馆成立于1996年12月,是以收藏、陈列和研究西关历史、文化、民俗为主要内容的广东省首家区级博物馆,其馆址是民初英商汇丰银行买办陈廉仲的故居,并于1993年被列为广州市文物保护单位。
走入馆内,只见陶瓷和各种画的展品放在柜内,经过了数年的洗礼,光彩却依然不改,每一件展品都使人叹为观止。走上二楼,馆藏精品展里也尽是西关文化的浓缩,令人陶醉其中。馆内展览通过详实的文字资料和珍贵的图片、实物,让大家重温、领略昔日西关的风土人情、特色艺术以及繁盛的商业街市。
馆内岭南特色的庭院与西式别墅共现完美景致,更有被誉为岭南石山奇景代表作的石上飞榕。
石上飞榕原名为风云际会,这是一棵长在太湖石假山上的细叶榕,据说是当年燕雀带来的种子撒落在石山上长成的。经过了近百年的时间,树干气根和山体盘绕结合,形成了今天这样蔚为壮观的天然盆景,可以称得上是岭南盆景的一绝。
西关是有着悠久历史的老城区,见诸于史册已有20xx多年,优越的地理环境、独特的民俗风情,使她留下了许多辉煌的历史记载,使人难以忘怀。