初中的美丽作文
所有人都低着头,只因此刻,音乐老师美丽的声音正在训斥我们。这一次是真的光火了,蔡老师的声音一点也不洪亮,还是唱歌时美声的气腔,尽管拔高了些许却还是虚虚的感觉。我们沉默,只因这美丽的声音着实不该用在这种勾当上,曾几何时,那声音仍在盘旋着绕梁不绝。
蔡老师初来乍到,压不住我们这帮鬼灵精,平时说话细声细气的,声音像从眉心发出似的悬在半空。我们那时一直调侃让她戴小蜜蜂上课。但是后来我才知道,神圣的美声是不允许被这种二十一世纪的工具所玷污的,古老的唱腔是那样经典而又脱俗。仿佛残破的时光被利剑一把擢出了历史长河的水面,那些腐蚀瞬间凋落,留下一地繁华盛世的颜色随着曲终声止,慢慢褪去。除了这时这刻,我们这群人,从来不会听见音乐教室外呼呼刮过的风声,不会忘记要用小蜜蜂才洪亮的细声细气。
音乐是多么神奇,美丽的声音才是音乐,不美丽的便就是声音。我们突然很佩服音乐老师,突然喜欢地想要去拥抱她。初来乍到的第一学期,我们是冷飕飕的灰白冬天,她是温暖和煦的阳光。然而不管怎么样,这个冬天会更加暖和一些是肯定的。
闷热烦躁的夏天,美丽的声音不会变,可惜心情变了。这一次是流行音乐单元,年轻的少年们怎么说也更向着它点。又是调侃,这次说蔡老师把流行音乐也唱那么高成美声了,真心奇怪至极啊。我们激烈地讨论,话题越远声音越高。得,挨批评了……我低着头,想起那别具一格风味的美声式流行音乐,优雅中带着活泼,庄重里包含律动,好像有一股德彪西式的力量在海上掌着哥伦布的船,开创新大陆的天地!
蔡老师的训斥,光火于我们的纪律,但她却把道理化成糖水搅进音乐告诉我们——
欣赏音乐需要用端正的心态,尊重音乐需要用高尚的品德。品析一首乐曲是依靠平时一点一滴的积累,去仔细倾听杜卡的模糊印象,淡淡品尝舒曼的优雅浪漫,绝不是一刻的恬静沉醉就能融入进去的。每一分每一秒,我们都应该倾注全部的专注与精力,熟悉她的姣好容颜,熟识他的暴躁脾气。否则小心莫扎特壮烈沉重的乐章气氛一下子坠到你身上,那不是挂彩就肯定也要眼泪汪汪了。
对待音乐,也是一种为人处世,就好像面对生活要“路遥知马力,日久见人心”一样。现实中,我们和生活一样,仿佛两片浑身长满锯齿的瓦楞纸,妄想嵌合得完美无缺,那中间肯定就是一条曲曲折折的大裂缝。只有不断磨合,打磨掉各自的棱角,才能一模一样的重复贴合在一起。想深入一首音乐的灵魂,那就也只能一遍复又一遍的听,摸出它的性格,再想出一个合理的方式与它相敬如宾地相处,方闻它灵魂深处跳动的旋律。
生活,何尝不是一组乐章?把右手放上左胸口,感受心跳的节奏。这两者,多么契合。