蚂蚁分三大物种,分别是:白蚁、红蚁、黑蚁,为大家介绍的是黑蚁。他们全身都是黑色的,背上还有黄色的花纹,头上面有两根触角和一双锋利的牙齿,听说他们很团结,为了证明这个说法是否正确,所以我做了个实验。
有一次,我捉了三十只蚂蚁,在他们背上做了蓝色的记号。先把一块小石子放在他们的面前,他们团结在一起,终于把小石子搬开了。我又把它们刚才找到的食物____一块我吃过的面包,扔了。我原以为蚂蚁们一定不会再去找面包,可是他们却千方百计把面包找到了,还回到了家,我不得不佩服它们的团结。
不仅如此,蚂蚁还是一位伟大的建筑大师呢!它们建造的住宅结构巧妙,布局合理,还十分的坚固结实,即使是猛烈的热带暴雨也冲不垮它。他们家有许多的房间、隧道,我在中央10台科教频道看到现在很多的科学家都在研究蚂蚁的住宅呢!