观察蚂蚁记叙文
公园里到处生机勃勃,展现着春的气息,花儿正艳,小草更绿,呼吸着大自然的空气,心情也舒服极了!
星期五放学后我和同学们来到学校旁边公园里观察小动物。我们走在公园的小道上,眼睛厉害的我发现脚下有几只窜来窜去的小蚂蚁引起了我的好奇心。大家立马蹲下来一起观察着。
蚂蚁长得比较特别,头上顶着两只小小的触角,六只小脚,有点点偏棕色的身体。我赶紧把同学手上弄点面包渣扔在蚂蚁前面,看蚂蚁有什么样的反应?发现几只蚂蚁非常灵敏,立马窜过来用触角碰了碰面包渣,然后它们互相碰着触角,我不知道它们这是在干什么,然后它们又走进草丛里了,我奇怪的想着:怎么回事?那么美味的面包渣它们居然不爱吃?我等了一会儿还没出来,我正想要准备走开的时候,发现面包渣自己在动,又激起了我的好奇心。发现面包渣底下有好多只蚂蚁抬着面包渣,前面一只大的蚂蚁带队,就像一个军官带领着它的战士们前进!似乎在说着:“大家听我口令,立正!向前走!121,121,121……”整块面包渣就这样被慢慢抬进草丛里分享去了。
此刻,我恍然大悟!原来它们发现食物是互相碰着触角,是在以它们的方式告诉对方,这里有一块巨大的食物,要赶紧叫大家一起抬回去分享。大自然真的太奇妙了,不到一厘米长的蚂蚁,居然有那么大的力量,就像那句话说的人多力量大。时候不早了,我和同学们一起开开心心的去坐公交车回家了。
每个人都有他的优点,就像蚂蚁一样,永远都是团结的集体。齐心协力,集体分享的精神值得我们学习!