家乡的日记
我的家乡在一个小山村,奶奶就住在这村子里。村前有一条玉带似的小河,它是那么晶莹,那样清澈,它还会唱歌:“淙淙……潺潺……”。
暑假,我从县城回到奶奶家,要在小河里玩个够。我和小伙伴们三个一帮、两个一伙,下河戏水,洗脸,洗头,洗腿脚……细细、软软的沙子,像水底的道道彩虹,在我的脚下不时变幻着姿态。有时候我们还逆着河水,踩着没有固定样子的石头小径,到山脚下去找小河的源头。有意思,河水有时宽却浅,有时窄却深;有时直,有时弯;有时缓,有时急;有时从大石头中间挤流出来,有时从岩崖边弯过,不时变换着声调:“叮咚、叮咚——”、“哗哗——淙淙——”。我们边走边在涓涓细流的草丛中掐几朵野花,闻一闻,又轻轻放进河里,清清的水面上飘着五彩的花瓣,像白绸子上绣缀着好看的花。水向下流远了,花瓣流远了……渴了,我们就掬起小河水喝,纯净、清凉、甜爽,一直甜到心坎里。累了,我们就坐在小河边,洗洗脸,照照“镜子”。我们的脸在河水中一会儿变得扁扁的,一会儿又拉得长长的,一会儿是满脸皱纹,一会儿又成了四不像,特别滑稽、逗笑。
寻呀、找呀,我们到了山脚下。哈,有意思,小河的源头不在山脚下,而是从铺满绿草的山坡的小水槽里流下来的。继续寻找,我喘着气爬到半山腰,小河越来越窄,水流越来越细,我光着脚丫子站在开着各色石头花的岩石上,快乐地拍着手,高嘁:“我们快找到小河的家门了——”大山四面八方回应着我们的声音。正当我们兴高采烈地要看看小河神秘的家门时,突兀一块十多米高的大岩崖黑压压地挡在而前。细细的小河水变成了一匹白白净净的瀑布,像一束白绸子似的挂在垂直的岩面上,飞溅的水花像小雨点一样洒落下来,打湿了头发,迷糊了眼睛。我们失望了,看看四周,全是立陡的岩崖,岩崖的石缝里长着野草,开着野花,还有一些老皮巴巴的山榆树什么的。松鼠在岩崖间跳来跳去,蚂蚱在草丛中歌唱……哦,多么迷人的大自然啊。
家乡的小河是家乡人相依为命的亲人。