家乡的日记
春天是一个令人感到欣慰的季节,它代表着新一年的开始,代表着希望。我的家乡在黑龙江,这里的春天是多雨的,也是美丽的。
春天将至,而冬天却不肯离开,白雪依恋着大地,终于,最后一抹雪也坚持不住了,化作了水,江面上的最后一块冰也融入了河中,春天来了。
我家乡春天的天气是多变的,多雨的,这儿的天气谁也说不准,天气的脸,说变就变,上一秒晴空万里,下一秒就乌云密布,下起了雨。春雨一般都是轻柔的,细细的,可这儿的雨却和常规作对,一滴滴比豆子还大的雨点倾泻而下,雨姑娘还嫌不够,叫来雷公公和风伯伯,雷公公敲起了鼓,风伯伯吹着风笛,伴着雨姑娘的歌喉,世间的一切都苏醒了,小草冒出了一个尖,出来透透气,并好奇地打量这个世界,花儿打开了它娇嫩的花苞,悄悄地探出脑袋,柳树也抽出了嫩绿的枝条。这个被春雨洗礼后的世界,变得清新了,变得亮堂了。人们的心中都充满了希望。
没过几天,春姑娘就已经给大地重新涂上了色彩,在人们眼前的,是一个花花绿绿,姹紫嫣红的世界。街道两旁的梨树开满了白色的花,花里带着甜香味,闭上眼,树上仿佛已经长出了许多又大又甜的梨。这些白色的小花,好似亭亭玉立的少女,又好似朴素,典雅的小姑娘,争先恐后地展现自己优美的身姿。柳树上顽皮的枝条,正和风姐姐玩耍,东摇一摇,西摆一摆,还学着风姐姐的样子,扭来扭去。小草已钻出了大半截,可以遮住我的脚脖,它们像一群可爱的小精灵,还好像在讨论着什么问题。小孩子们都高兴极了,在如此美丽的世界,谁不愿意出来玩呢?在这么清新的空气,谁又不愿意打开窗子,使整个屋子都充满春天的气息,充满草香的空气呢?
“一年之计在于春”,春是一年的开始,我们有的是工夫,有的是希望。我爱我的家乡,更爱我家乡的春天。