温暖是生活的调剂,它是久旱逢雨的快慰,是他乡温故的缠绵,是雪中送炭的依恋。然而生活中的温暖是转瞬即逝的,就像漆黑天空中闪过的一颗流星,美丽而又微小。温暖的时刻需要用心去感受,卸下心灵的桎梏,用柔软的净土拥抱那些脆弱的温暖,体会那股贯穿世界的暖流。
从上中学以来,我几乎每天都要独自骑车上下学,穿越清晨的第一缕阳光,起过傍晚喧嚣的小巷。在每一个昏黑的早晨,天上还挂着几颗挣扎的星星,整个城市还在熟睡之中,当我走下楼梯,总能看到一抹暖黄色的光晕,安静的在大门口的灯上绽放。除了父母,每天为了我而早起的也就只有看门的伯伯了。他从没有当着我的面点过灯,也没有给过我感谢的机会,每天当我匆匆离开后,偶尔回头一看,灯已经熄灭了。伯伯宁愿呆在家里默默守护我,也不愿出门来接受我的感谢之言。
暖黄色的灯光总让我在一天的开始时,感到幸福与温暖。那盏小灯仿佛是被人不经意间打开的一样,伯伯似乎希望我毫不知情。或许是我的感谢会让他不自在,或许是他害怕如果有一天他离开了,我会埋怨他不再给我那份理所当然的帮助。我也自以为聪明的配合他,但心里总有对这份温暖的不安,对这脆弱的温暖感到紧张。
一天的时间仿佛白驹过隙,转眼我又在夕阳西下中骑车回家。街上车水马龙,一条条汽车长龙直插云霄,在离我家不远处,有一个没有红绿灯的十字路口。每到上下班高峰,这个路口总是堵的水泄不通。当我推着车子在马路上隔离带上彳亍时,司机们总是傲睨自若地从神色愀然的行人身旁驶过,两股气流从我前后两侧呼啸而过。忽然,我迎面的双车道的两位司机奇迹般地同时停车,空出一条小道供我通过。我有些害怕,怕他的好意只是暂时的,若我和他同时起步,势必会被他撞到。
我站着没有冒险,等待他们耐心丧失。然而出乎我的意料,五秒,十秒,任凭后面如何鸣笛喧嚣,它们一动不动。我鼓起勇气向前走去,信任他们流露出的温暖,夕阳挣脱了云霞,在路上投下一片绚烂的红晕,温暖的时刻在此定格。我回头一看,那两辆车已经离去,那些钢铁长龙似乎不再冰冷。
近几年某人因为帮助他人而获得不虞之誉似乎已成为新闻,温暖越来越淡,是否是我们的心变冷了呢?如果司机不那么以邻为壑,如果我毫不犹豫地接受并感谢伯伯和司机的温暖,生活中温暖的时刻就会更多。与其在心中背若芒刺,不如行远自迩,用心对待脆弱的温暖,让它因有了施与的机会而不断扩展,而时时定格!