20xx年,世界已处于一个飞速发展的时代,当然不可避免还有环境污染的问题。那时的天空,已变得阴沉沉,乌蒙蒙的了;那时的空气再也不是那种清爽的味道了;那时的大地已是寸草不生的不毛之地了……这一切的原凶是什么?是每天都排放着尾气的汽车。
真的是这样吗?
为了不让地球被彻底破坏,宇宙中得行星一致要求:让与此有关联的三个“嫌疑犯”,进行一次谈话。这三位“嫌疑犯”分别是:人,车,路。
路一张口就忍不住抱怨:“那些车一天到晚就知道在那排放有毒气体,也不知道要顾及我们的感受,真是的!”
汽车一听火了:“谁说我们没用的,我们给人类的生活带来了极大的便利,缩短人类花在路上的时间,提高了效率,而且让人类享受舒适出行,方便出行,你看,我们的功劳多大啊!”
“可那有毒气体又怎么解释?”
“那就要问人类了。”
这时,坐在车上的一位大腹便便的绅士懒洋洋地开口,说:“不就是一点汽车尾气吗?有必要这样吗?”
听了他的话,路火冒三丈,生气的说:"你知道汽车排出的尾气对环境的影响有多大吗?洛杉矶光化学烟雾事件,英国伦敦烟雾事件,日本东京烟雾事件,这些都是汽车尾气造成的。还有全全球变暖的问题,汽车尾气也是凶手之一,而且汽车尾气中也含有许多致癌物质,对人类的身体也不好,这些你难道都不知道吗?”
这时,车也插了一句:“现在的人类,距离不管远近都开车,运动量减少,以致许多人都是你这种体型的,说不定再过几十年,你们人类的腿会完全退化了。而且,车虽然快,但你们也错失了路边那稍纵即逝的美景,对你们来说,再美的景物,也只是一个模糊的身影!”车说得气喘吁吁,带路停下喘息的机会,刚缓了一口气的路接过话题,大声质问:“你们这样污染环境,又能留给子孙后代什么?一片污浊的天空?一条条散发恶臭的河流?还是一片早已枯黄的草原?”
他们争执声音越来越大,引得无数路人止步倾听,那一刻,空气凝固了,他们看看天,看看地,看着他们的杰作,终于恍然大悟……
几十年后,大地又恢复了一片绿色,天空又变得清澈湛蓝,鸟儿唱着欢快的歌谣。现在汽车已被“打入冷宫”,迎来一种低碳环保的出行方式——步行,不是很快,但却是笑着的,因为一路上有太多美妙的东西了,人们的心中也充满了美妙的事物……