A
每年暑期,学校需要我们高中生主动参加社会实践锻炼,在爸爸的联系介绍下,今年我去了一家社区。
两天来,自己坐在拥挤的办公室里,看着来来往往的人,听着他们的谈话。每个人诉说着自己的不幸,渴望这个社会多一些关心。电脑上出现别人的信息,手在键盘上敲打的是那些人这些年来走过的点点滴滴,从就业到失业,又从失业到就业,学历有高有低。心开始紧张,多年后的我会不会也有这样的一张表来记录我的人生。每张表上都会出现社保扩面征缴政策、创业意识教育培训、SYB培训之类的字眼,我知道这是社区、社会唯一能为他们做的事情。今早,接待一位来访者,没说几句,便骂骂咧咧的,说了些不堪入耳的话,这是积怨,因为没处发泄,没处倾诉,才会这样。
以前的我只知道这个社会是复杂的,其实不然,在这个社会上,总有温暖和关怀,你困难了,有社会;你失业了,有社会;相反,那些明明有条件,却享受着特殊待遇的人最可耻,所有的关怀都应当给予值得享有的人。
B
其实,每个人的人生不尽相同,有人开着宝马,住着豪宅;有人住在破旧的危房里;有人在常青藤院校里深造,有人连九年制义务教育都上不完,只能说人各有命。不是所有人的出身都是公平的,但是上帝给予我们的机会是一样的,就看你选择怎样走下去……
如果,我不是出生在这个城市,我不会遇见你。
如果,没有你们,就没有现在的我。
感谢那些讨厌我、嘲讽我、鄙视我的人,因为你们我变得坚强!
感谢那些陪伴我、鼓励我、支持我的人,因为你们我才不会孤单!
如果有一天,我不再是我,也许身边没有人陪伴,也许所有的人都离我远去,即使路途再坎坷,我也会一直走下去……
如果有一天,我不再是我,没有温暖的大房子,没有整洁的衣衫,没有良好的家境,就算我有再好的人品,再高的素质,那些唯利是图的人永远不会记住我的名字……
只是,永远让我们的成长充实岁月,让岁月丰富人生。