很久很久以前,有一个小孩,他记什么都打折扣,想什么都不周全,所以外号叫“没头脑”。
一天,“没头脑”过生日,朋友送给了他一个活的玩偶,“没头脑”非常喜欢这个玩偶,每天都和他形影不离,并且给他取名为大拇指汤姆。
国王知道了这件事,觉得这个大拇指汤姆很好玩,于是派了几个士兵去“没头脑”家把大拇指汤姆抢了过来。“没头脑”没有了汤姆,整天吃不好,睡不香,总是垂头丧气、没精打采的。这时,他的朋友“不高兴”来找他玩,看见他这番模样,就问他发生什么事了。“没头脑”把事情一五一十的告诉了“不高兴。”“不高兴”听后,拍着他的肩膀说:“兄弟,既然你的玩偶被别人抢去了,那你可以再抢回来呀!”“没头脑”听了这话,茅塞顿开,暗暗下定决心,一定要夺回大拇指汤姆!从此,他开始认真学习、努力工作,克服了自己的缺点。几年后,“没头脑”成为了一名出色的企业家,但他仍没有忘记大拇指汤姆。一天,“没头脑”离开了家乡,踏上了“寻找大拇指汤姆”的路程。他经历了千辛万苦,终于来到了王宫的大门前。国王从王宫里走出来,看见了“没头脑”,于是对他说:“‘没头脑’,你这么辛苦,就是为了一个玩偶,你值得吗?”“值得!因为大拇指是我的朋友!”“没头脑”坚定的说。“好,我佩服你是个男子汉,这样吧,只要你能闯过我设得关卡,我就把大拇指汤姆还给你。开始闯关吧!我会在终点一直等值你。”“嗯,我一定能够过这些关卡!”“没头脑”胸有成竹地说。
“没头脑”来到第一关,这一关叫做“诱惑屋”,“没头脑”看见四周到处都是金银财宝,但是他不能拿,“没头脑”生怕自己抵挡不住这些东西的诱惑,连看都不敢看一眼,埋着头直往前冲,迅速的来到第二关。
第二关名叫长隧道,一共长360万千米,要走到它的尽头才能到出口。“没头脑”一直走啊走,他几乎都想放弃了,但是这时耳边想起一个坚定的信念:我一定要夺回大拇指汤姆。于是,他站起来,一步一步的往前走。就这样,他走了整整一年,终于找到了出口。
这时,“没头脑”发现自己在海边,只见国王拿着大拇指汤姆在附近坐着,他本以为国王会把汤姆还给他,可是国王竟然把汤姆扔进了海里。“没头脑”来不及多想,纵声一跃,跳进海里,及时抓住了汤姆。国王看到了“没头脑”这么勇敢,大吃一惊,顿时,他明白了!“没头脑”和大拇指汤姆的心是连在一起的,谁都不能把他们分开。于是,国王把大拇指汤姆还给了“没头脑”,“没头脑”赢回了大拇指汤姆,他欣慰地笑了。