细细想来,每个人都是如此,投胎之后,在这世界上转了个一遭,最后在棺材盖的闭合声中结束了自己在世上的旅程。
貌似,活在这世界上,仿佛就像自己去一个陌生的地方急匆匆地赶路一样,自己经过的一切的一切都只是个标志,只是个站点,只是个毫不引人注目的符号了。
于是,就会有人认为,既然我们都只是路过,那么我们就只需要低埋着我们的头,加快着自己的脚步,眼中只有脚下泥泞的路,而不必去抬头望向四方,不必留下自己的意一丝痕迹,只需留下一个飘忽的身影。
我认为,这样想,错了。
我们于这世,确实是路过,但不只是路过;我们对自己的定义,可以是“路过的人”,但决不能把自己定位为一“过客”.
我们不能做过客!
一次,上帝问一个刚准备下凡投胎的安琪儿,问他:“不久之后,你又将回到这里。下凡,又有什么必要呢?是什么让你去人间辗转一番呢?”回答是这样子的“我要去体验人世间的苦与甜、悲与乐,亲身感受下界人们的生活,并尽自己所能为人们做出贡献。”
雷锋不就是那个下凡的安琪儿吗?他就不是过客,他把自己的工作就看成是自己的生命,搏尽一切为党与祖国的发展做出自己的一份努力。听说过“雷锋出差一千里,好事做了一火车”吗?雷锋就是那种有着为他人奉献自己,不论身处何时何地都把自己看成主人,把别人看作宾客并以宾客之礼相待的“非过客”。
作为一名路过者,我们比拼人与人之间的价值并非在于在相同的时间内,你到底跑了多远,而是在相同的时间中,你为路过的地方作出了多少贡献。纵使你驾着一匹千里马,别人看到的不是那飘逸的马鬓和健壮的大腿,刻入人家脑中的是马的浑圆的屁股和骑者的傲慢。也许,评论者会给予骑者一“浑马屁”的美称。而与之相反的是,慢慢赶路并不断播撒帮助之果的人也许会被载入当地的县志
生命不在长度,而在密度。
生命没有密度的人,世界上有无他皆可,因为它只是一个无足轻重的人;密度很大的人,在社会中位高权重,若没有了他,社会或他所在的小团体就会失去平衡。
我们路过了,当我们不做“过客”!